Государство

До обмена "всех на всех" остались считанные часы – Тандит

Украина готова обменять "ополченцев" на украинских военных. Минобороны уже готовит "коридор безопасности"

Украинская сторона готова отдать временно задержаных за осуществление преступлений против целостности Украины, рассказал переговорщик.

Процесс обмена пленными  в соотвествии с Минскими договоренностями пербывает на "низком старте". Если ранее анонсировалось, что  обмен состоится через несколько дней, то  сегодня остается ждать часы.

Как передает "ДС" со ссылкой на УНН, об этом сообщил переговорщик Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит.

По его словам, украинская сторона уже абсолютно готова осуществить обмен пленными. "Я думаю, что до великого обмена заложниками остались часы. Пока что обговариваются последние детали. Уже проведены специальные мероприятия. Люди, которых будут обменивать уже подготовлены. Министерство обороны Украины готовит "коридор безопасности". А СБУ будет заниматься сопровождением людей, а также гарантировать нам безопасность проведения этого мероприятия", - сказал Тандит.

При этом он добавил, что освобожденных из плена боевиков будет ожидать группа медиков и специалистов для оказания помощи.

"Мы находимся на низком старте. Мы надеемся, что  в ближайшие часы-дни состоится обмен в соответствии с "Минском". То есть в формате "всех на всех"", - сказал переговорщик.

По его словам, украинская сторона уже готова обменятть задержанных боевиков на украинских военных согласно законодательству. 

"Речь идет о людях, которые являются временно задержанными за осуществление преступлений против целостности Украины. Эти люди называют себя "ополченцами", они отождествляют себя с "ЛНР" и "ДНР" и воевали на их стороне. Сейчас они удерживаются в районе линии столкновения, в нескольких прифронтовых городах. Среди задержанных есть граждане разных государств, в том числе РФ",  - сказал Тандит. 

Как сообщала "ДС", по данным АПУ на 22 июня, в плену у боевиков находится около 200 украинских солдат и 70 гражданских лиц.

Также в центре содействия освобождению заложников при СБУ сообщили, что за время проведения АТО на Донбассе из плена пророссийских боевиков освобождены 2735 человек.