Государство

Добыча созрела

Группа "Метинвест", подконтрольная миллиардерам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, обзаводится новым источником железорудного сырья.

Группа "Метинвест", подконтрольная миллиардерам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, обзаводится новым источником железорудного сырья. На прошлой неделе компания объявила о достижении договоренности с канадской корпорацией Black Iron о покупке у нее почти половины долей в проектах освоения Шимановскогфо и Зеленовского месторождений в Днепропетровской области.

По информации "Метинвеста", сделка с канадской корпорацией Black Iron пройдет в несколько этапов. На первом компания за $20 млн приобретет у канадцев 49%-ную долю в капитале их "дочки" — Black Iron (Cyprus) Ltd, которая, в свою очередь, владеет двумя украинскими ООО: "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил". Они имеют лицензии на разработку, соответственно, Шимановского и Зеленовского железорудных месторождений.

Самым перспективным из них считается первое - запасы руды в нем оцениваются почти в 440 млн т. Зеленовское месторождение на этом фоне выглядит темной лошадкой, поскольку оно нуждается в первичном геологическом изучении, и на нынешнем этапе неизвестно, сколько руды оно содержит.

По данным "Метинвеста", Black Iron останется оператором и девелопером этих проектов, в финансировании которых группа г-д Ахметова и Новинского "будет иметь право участвовать".

На данном этапе речь идет о строительстве на базе Шимановского месторождения горно-обогатительного комбината стоимостью $1,094 млрд. По информации "Метинвеста", будущий вклад компании в новый ГОК может составить $536 млн, что соответствует 49%-ной доле в совместном бизнесе. Кроме того, в перспективе "Метинвест" может стать мажоритарным акционером Black Iron (Cyprus) Ltd.

По условиям соглашения компания получит опцион на выкуп у Black Iron дополнительных акций кипрской фирмы, что позволит ему нарастить свою долю в ней с 49 до 51%. Но произойдет это уже после того, как Шимановский ГОК будет построен и его мощности достигнут плановой отметки в 9,2 млн т концентрата в год.

Black Iron оформила контроль над компаниями "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил" не так давно — в октябре 2010 г. Тогда она выкупила Geo-Alliance Ore East (Кипр), которая владела двумя вышеупомянутыми лицензиатами, у структур Виктора Пинчука за $22,18 млн. После этого компания Geo-Alliance Ore East была переименована в Black Iron (Cyprus), а уже в марте 2011 г. канадцы провели IPO на фондовой бирже Торонто, по итогам которого привлекли $38,5 млн. Далее Black Iron попыталась освоиться на украинской территории.

ООО "Шимановское Стил" подало в Криворожский горсовет заявление с просьбой согласовать использование земельного участка для предпроектных работ на Шимановском месторождении. В ответ в июле 2011 г. городские власти сообщили, что считают разработку этого месторождения нецелесообразной.

А в декабре 2011 г. Криворожский горсовет в буквальном смысле выбил у канадцев почву из-под ног, приняв решение предоставить в аренду Южному ГОКу (его контролируют совладелец "Метинвеста" Вадим Новинский и акционеры российской группы "Евраз" Роман Абрамович и Александр Абрамов) на 10 лет более 2,54 тыс. га земель.

Среди них оказались и земли вокруг Шимановского месторождения (более 250 га), получить в аренду которые рассчитывала канадская "дочка", и такой поворот фактически лишил компанию всяких перспектив его освоения.

Пытаясь отстоять месторождение, ООО "Шимановское Стил" начало судебную тяжбу с Криворожским горсоветом, требуя отменить решение о выделении земли ЮГОКу, однако потерпело поражение. В апреле прошлого года его иск отказался удовлетворять Хозяйственный суд Днепропетровской области, а в ноябре этот вердикт подтвердил Высший хозяйственный суд.

После этого "Шимановское Стил" вообще оказалось перед угрозой потери лицензии. По условиям соглашения об условиях пользования недрами, до конца этого года она должна полностью согласовать проекты горных и земельных отводов, и с 2014 г. начать строительство производственной базы для разработки месторождения. Поэтому неудивительно, что канадцы так обрадовались появлению у них нового партнера.

"Я с нетерпением жду начала тесного сотрудничества с "Метинвестом" и его командой", — на радостях заявил президент Black Iron Мэтт Симпсон. А в "Метинвесте" недвусмысленно заметили, что сотрудничество с ними "позволит Black Iron получить необходимую синергию для успешной реализации проекта".

Судя по всему, с вхождением "Метинвеста" в состав совладельцев Black Iron (Cyprus) Ltd освоение Шимановского месторождения будет вестись по намеченному плану. ЮГОК, совладельцем которого готовится стать "Метинвест", наверняка не станет препятствовать получению ООО "Шимановское Стил" нужных ей земель, и уже в 2018 г. компания сможет начать добычу руды.

При заявленных объемах производства годовая выручка нового комбината будет превышать $1 млрд ежегодно, а рентабельность сможет достигать 30–35%. Таким образом, затраты на строительство нового горно-обогатительного комбината могут окупиться за три года.