Государство

Доходность ПИФов снизилась

Доходность ПИФов снизилась. По итогам прошедшей недели стоимость паев открытых фондов "просела" в среднем на 0,5%, цена инвестсер­тификатов

По итогам прошедшей недели стоимость паев открытых фондов "просела" в среднем на 0,5%, цена инвестсер­тификатов интервальных упала на 1,2%.

Против рынка ИСИ играл фондовый рынок: за период с 2 по 9 декабря индекс ПФТС снизился на 1,84%, индекс UX опустился на 1,14%. В начале минувшей недели (2-4 декабря) фондовый рынок стремительно шел вниз из-за событий Евромайдана и как следствие — возросших политических и экономических рисков.

Но уже в пятницу фондовые индексы начали показывать положительную динамику, которая сохранилась в начале текущей недели. "В плюс" рынок сыграл благодаря новостям из-за рубежа (обнаро­дованной статистике по рынку труда США, которая оказалась лучше прогнозной), а также данным о наращивании объемов про­изводства некоторыми меткомбинатами страны (Енакиев­ский метзавод, Алчевский меткомбинат).

По прогнозам Дениса Шептицкого, специалиста департамента по вопросам инвестиционной деятельности КУА ОТП Капитал, в ближайшие две неделе фон­довые индексы будут коле­батся вокруг нынешних зна­чений. При этом рынок ИСИ может показать лучшие, чем фондовый рынок, результаты работы вследствие роста ставок по депозитам и доходности облигаций.