Государство

Доходный щит

В конце прошлого года в Киеве вступил в силу новый порядок размещения наружной рекламы, который делает щиты более дорогими и проблемными для предприни

В конце прошлого года в Киеве вступил в силу новый порядок размещения наружной рекламы, который делает щиты более дорогими и проблемными для предпринимателей. Ведь теперь лишиться места агентства могут даже за слишком яркую подсветку носителя. Впрочем, платить за риски рекламного бизнеса, как и ранее, придется рекламодателям.

Ценное размещение

Столичной наружке в очередной раз поменяли правила. В конце минувшего года Киеврада внесла изменения в порядок размещения внешних конструкций, которые заметно усложнят жизнь рекламистам. Документ предусматривает, в частности, повышение тарифов на аренду коммунальной земли под щитами в среднем на 20%.

К примеру, за наиболее популярный среди рекламодателей формат 3 на 6 м агентства будут отдавать в бюджет 35 грн./кв. м в месяц (всего более 1,2 тыс. грн. за двусторонний билборд). В то же время плата за так называемую "уличную мебель" (рекламные остановки, указатели, урны и пр.) осталась неизменной.

Новые расценки позволят столичным чиновникам существенно увеличить бюджетные поступления. Если в прошлом году город заработал на наружке около 110 млн грн., то на нынешний год запланировано получить порядка 150 млн грн. Для агентств повышение тарифов не стало сюрпризом: так как новые расценки обсуждались с сентября и первоначально их планировалось поднять на 40%, агентства успели предупредить своих клиентов об изменении условий сотрудничества.

В договорах на текущий год многие компании заложили повышение тарифов на размещение как минимум на 10–20%, а некоторые фирмы, располагающие щитами, скажем, в центре, намерены поднять стоимость на треть. Они поясняют, что, помимо роста аппетитов чиновников, заложили в новые расценки для клиентов увеличение расходов на ведение бизнеса, в частности, обновление парка конструкций.

Крупных рекламодателей подорожание не испугало. Мелкие же задумались о сокращении бюджетов на наружку и их переводе на более дешевое радио. Впрочем, учитывая, что предвыборная кампания 2015 г. уже, по сути, стартовала, то киевские билборды вряд ли будут пустовать. Менее радужные перспективы рекламы на транспорте, которая также выросла на 20%.

Учитывая, что цены на нее недавно повышались (благодаря этому городу удалось увеличить бюджетные поступления по сравнению с 2012 г. в 80 раз, до 150 тыс. грн.), многие клиенты задумались об эффективности такого размещения. По оценкам агентств, спрос на транспортную рекламу в нынешнем году сократился на 10%.

Новая метла

Впрочем, финансовые нововведения — лишь часть затеянной чиновниками рекламной революции. В городе кардинально меняется сама схема управления наружкой. Вместо отдела рекламы при КГГА щиты теперь будет контролировать департамент общественных коммуникаций мэрии, который возглавляет Марина Хонда.

Новые контролеры буквально фонтанируют идеями, смысл которых сводится к более жесткому контролю за носителями. Чиновники пролоббировали расширение оснований для демонтажа конструкций. Теперь таковыми являются задолженность рекламистов перед бюджетом, отсутствие договоров с городом о праве аренды земельных участков, а также несоответствие носителя Концепции наружной рекламы Киева.

Последний пункт позволяет убрать с улиц практически любой щит, так как конкретные критерии отбора "правильных" конструкций четко не прописаны. Основанием для сноса может стать даже облупившаяся краска или слишком яркая подсветка, которая мешает спать жителям близлежащих домов или слепит водителей.

Причем если ранее за подобные проступки агентствам просто объявляли выговор, требуя исправить нарушения, то сейчас грозят разрывать договоры.

Широкие полномочия, по расчетам чиновников, позволят убрать около 2 тыс. носителей, которые рискуют получить статус незаконных. Это почти 10% столичного парка наружки. Понятно, что в такой ситуации борьба рекламистов за место под солнцем ужесточится. Тем не менее крупные компании называют новый документ компромиссным вариантом.

Глава агентства Big Board Юрий Чаруха прогнозирует, что его внедрение позволит уменьшить количество незаконных конструкций и увеличить поступления в бюджет. Для "малышей" с ограниченными финансовыми и лоббистскими возможностями новации чреваты потерей своей рыночной доли, а значит, бросовых цен на размещение (от $300 в месяц), которые до недавнего времени можно было найти в Киеве, больше не будет.