Государство

Доходный запрет

Столичные власти хотят запретить продажу алкоголя и продуктов питания в торговых киосках

Столичные власти хотят запретить продажу алкоголя и продуктов питания в торговых киосках. На минувшей неделе комиссия по вопросам торговли и предпринимательства обнародовала проект решения Киеврады, ограничивающий группы товаров, которые можно реализовывать во временных сооружениях. К ним отнесли сувениры, канцтовары, книги, журналы и газеты, лотерейные билеты, игрушки, почтовые марки, батарейки, цветы и платежные карты.

"Большинство МАФов не подключены к канализации и водопроводу, а некоторые даже к электросетям. Поэтому их владельцы не могут обеспечить ни должное санитарное состояние своих торговых точек, ни правильные условия хранения продуктов питания, подвергая опасности здоровье покупателей", — объяснил "ДС" автор документа, секретарь постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Виталий Гайдук.

Исключение хотят сделать лишь для киосков, которые расположены на базарах, а также на "территориях, где недостаточно торговых площадей по продаже продовольственных товаров первой необходимости". Границы таких территорий и разрешенный к продаже ассортимент продуктов поручат разработать управлению торговли и быта департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

С этой задачей чиновники обязаны справиться к осени, а сам запрет на торговлю продовольствием в МАФах в случае положительного голосования в сессионном зале вступит в силу с 1 января 2014 г. Правда, ряд городских избранников убеждены, что документ не найдет поддержки у депутатского корпуса.

"Горсовет не вправе изменять условия торговой деятельности, это было бы превышением депутатских полномочий. Мы можем регулировать лишь вопросы установки киосков и порядок поступления отчислений от их владельцев в городской бюджет", — считает заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления Юрий Дмитрук. В пользу его мнения говорят и результаты прошлых попыток Киеврады ограничить ассортимент товаров в ларьках.

Как уже писала "ДС", в декабре 2010 г. горсовет запретил торговать в киосках площадью менее 40 кв. м алкоголем и табачными изделиями. Но это решение сначала опротестовали в судах многие предприниматели, а позже на их стороне выступила и прокуратура, в результате чего депутаты вынуждены были отменить ограничение.

Вместо введения безосновательных запретов столичная власть могла бы обеспечить контроль качества продающихся в МАФах продуктов питания. Но предприниматели уверены, что депутатов и чиновников заботит не здоровье покупателей, а очередная возможность обобрать напуганных киоскеров.

"Непонятно, как в кабинетах КГГА и Киеврады будут определять, достаточно или недостаточно торговых площадей в том или ином районе столицы. Зато понятно, что этих территорий будет мало, а желающих установить там торгующие продуктами питания ларьки много. И к осени в эти кабинеты выстроятся огромные очереди людей, готовых дать взятку", — говорит председатель общественной организации "Трудовое содружество" Лолита Картозия. А поскольку запрет на торговлю продовольствием, скорее всего, так и не вступит в силу, свои деньги бизнесмены попросту выбросят на ветер.