Государство

Документы Наливайченко подтверждают лишь присутствие спецслужб РФ на Майдане — ГПУ

Однако предоставленная информация позволяет расширить деятельность по проверке их участия в расстрелах

Фото: pl.com.ua

В переданных в ГПУ экс-главой СБУ Валентином Наливайченко есть подтверждения присутствия российских спецслужб во время событий на Майдане, но нет доказательств их участия в расстрелах активистов. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По его словам, сегодня Наливайченко принес только перечень документов, которые он направлял в ГПУ раньше.

"...это документы, которые позволяют говорить о том , что они были здесь и позволяют расширять деятельность по проверке именно их участия, о чем мы неоднократно направляли поручения в СБУ и не только в отношении этих сотрудников, но и других, у нас зафиксированы. В том числе встречи того же Суркова (Владсилав Сурков - помощник президента РФ - ред.) с представителями власти, с определенными влиятельными людьми в Украине", - сказал Горбатюк.

Как сообщала "ДС", ранее генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ не располагает данными о том, что в расстреле на Евромайдане есть российский след.

В свою очередь, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что данные документы находятся в Администрации президента и в канцелярии Генпрокуратуры.

Позже Шокин заявил, что в переданных экс-главой СБУ Валентином Наливайченко документах нет доказательств участия российских спецслужб в массовых убийствах на Майдане.