Государство

Дольче и Габбана получили по 20 месяцев тюрьмы

Суд Милана в среду признал итальянских дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбану виновными в уклонении от уплаты налогов

Суд Милана в среду признал итальянских дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбану виновными в уклонении от уплаты налогов и приговорил каждого к году и восьми месяцам тюремного заключения.

В соответствии с решением суда, стилисты также обязаны выплатить штраф, предварительная сумма которого составляет около 500 тыс. евро. Таким образом, миланский суд частично удовлетворил ходатайство итальянской прокуратуры, которая изначально настаивала на двух годах и шести месяцах лишения свободы.

По версии стороны обвинения, в 2004 г. Дольче и Габбана учредили в Люксембурге компанию "Гадо", в управление которой де-юре были переданы бренды "Dolce & Gabbana" и "D&G". Тем самым, они якобы пытались избежать уплаты корпоративных налогов в Италии, являющихся одними из самых высоких в мире.

Однако, по мнению прокурора Лауры Педио, фактически эта компания управлялась из Италии и использовалась в качестве инструмента для уклонения от уплаты налогов на территории Италии. "Гадо" платила налоги за рубежом, причем в ограниченном размере. Кроме того, налоговая полиция Италии выяснила, что дизайнеры уступили "Гадо" свои бренды за сумму гораздо меньше рыночной цены. Педио во время судебного заседания подчеркнула, что, несмотря на сложную схему налогового мошенничества, обвинение имеет "железные доказательства" вины фигурантов дела.

В общей сложности, по подсчетам итальянских налоговых органов, знаменитые итальянские дизайнеры не уплатили в государственную казну налогов с гонорара в размере около 1 млрд евро. Суд же счел, что сумма незадекларированной стилистами налогооблагаемой базы составляет лишь около 200 млн евро.

Решение суда не является окончательным. Адвокаты Дольче и Габбаны сообщили, что в самое ближайшее время они намерены обжаловать вынесенное решение в апелляционной инстанции. Представитель стилистов Массимо Динойя подчеркнул, что срок давности дела уже истек, а значит невиновность его подзащитных "очевидна".

Вместе со знаменитыми дизайнерами по делу проходили еще четверо. Брата дизайнера Альфонсо Дольче, менеджера компании "Гада" Кристиану Руэллу и финансового директора Dolce&Gabbana Джузеппе Минони суд также признали виновным, четвертый фигурант дела был оправдан.

Dolce & Gabbana итальянский дом мод, основанный Доменико Дольче и Стефано Габбана в 1982 году. В 1990 г. была запущена линия мужской одежды. Дольче и Габбана начали с высокой моды, но постепенно захватили и массовый сегмент, выделив бюджетную линию под брендом D&G. Помимо одежды дизайнеры выпускают парфюмерию, сумки, аксессуары. В 2011 году бренд D&G был закрыт, так как дизайнеры решили сосредоточиться на линии Dolce & Gabbana. В 2011 г. выручка & Gabbana составила $1,5 миллиарда.

Ранее сообщалось, что за сокрытие доходов государственный обвинитель потребовал для Дольче и Габбана наказание в виде тюремного заключения сроком на два с половиной года.

Источник: Интерфакс