Государство

Долги и суды распугали покупателей ОПЗ — ФГИ

На участие в конкурсе по продаже ОПЗ не поступило ни одной заявки

Фото: УНИАН

Фонд государственного имущества Украины вынужден признать конкурс по продаже Одесского припортового завода несостоявшимся в связи с отсутствием спроса, сообщили "ДС" в пресс-службе ФГИУ.

Как сообщили изданию в ведомстве , 18 июля 2016 года, закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже "ПАО ОПЗ". По состоянию на 18:00 ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса.

С момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они высказали неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях и озвучили главные причины своего решения.

Более всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали:

1) долг перед Group DF,

2) суды с компанией "Нортіма",

3) ограничение на репатриацию дивидендов,

4) отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора,

5) завышенная цена на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

"Все риски, которые существуют вокруг завода и Украины в общем, имеют свою цену, - прокомментировал ситуацию глава ФГИУ Игорь Билоус. - Поэтому если мы не можем решить некоторые из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи. Считаю, что перед повторным выставлением ОПЗ на приватизацию, именно это нужно сделать совместно с Рабочей группой по вопросам приватизации (созданной Постановлением КМУ №525) с привлечением группы советников, которые готовили завод к приватизации. Полученные предложения будут представлены Премьер-министру и КМУ на рассмотрение. Надеюсь, что решение относительно повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время. ФГИУ, со своей стороны, сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовить эту приватизацию. Решение же проблем завода и вопрос предоставления льгот инвесторам находятся в другой, политической плоскости, а потому нуждаются в политической воле и принятии решений на высшем уровне".