Государство

Долги водоканалов за электроэнергию чреваты массовым отключением воды населению - депутат

Ситуация с водоканалами в Украине крайне нестабильна и грозит настоящей катастрофой, если не реформировать эту отрасль. Такое мнение выразил секретарь Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Виталий Чугунников.

По итогам первого квартала 2013 года предприятия по водоснабжению нарастили долги перед энергопоставляющими компаниями на 660 млн грн - до 3,1 млрд грн. Уровень платежей водоканалов за электроэнергию сократился до 10%, что в самом ближайшем времени может привести к отключениям их от электроснабжения.

"Мы стоим на грани катастрофы, ситуация крайне нестабильна. Это чревато массовым отключением воды населению. Например, я знаю, что сейчас в Ровенской и Хмельницкой области отключена горячая вода", - сказал он.

В спецфонд Госбюджета-2013 включено 5,4 млрд грн на компенсацию разницы в тарифах на воду и тепло, однако дотации предприятиям по водоснабжению не выплачиваются с начала 2013 года. По мнению ряда экспертов, реальные источники наполнения спецфонда отсутствуют. Кроме того, не утвержден порядок предоставления субвенций.

Чугунников сообщил, что в профильном комитете парламента проходят слушания, на которых обсуждается возможность передачи водоканалов в концессию.

"На мой взгляд, об этом нужно говорить. Потому что наши сети находятся в катастрофическом состоянии. Потери составляют более 70%, что потом ложится на тариф", - подчеркнул депутат.