Государство

Долги за газ повесили на Майдан

Обвинять Евромайдан в любых своих просчетах становится доброй традицией правительственных чиновников. На политическую нестабильность списывают практич

Бросая камни в оппозицию, Юрий Бойко пытается перещеголять Эдуарда Ставицкого и сохранить за собой вице-премьерское кресло

Обвинять Евромайдан в любых своих просчетах становится доброй традицией правительственных чиновников. На политическую нестабильность списывают практически все: от пустой казны до девальвации национальной валюты. Дошла очередь и до газовых долгов.

Как заявил на прошлой неделе и. о. вице-премьера Юрий Бойко, сложности в расчетах "Нафтогаза" с "Газпромом" — результат беспорядков в стране. Сделанное им заявление не столько попытка оправдать долги перед Москвой, сколько показать свою преданность "семье".

Как утверждают источники, близкие к Администрации Президента, сохранение нейтралитета может стоить Юрию Бойко должности, на которую претендует ярый антимайдановец Эдуард Ставицкий.

По словам и. о. вице-премьера, перебои с платежами за использованный газ в Украине наблюдаются уже два месяца. При этом долги НАК за голубое топливо растут именно за счет тех областей, где власть получила так называемые народные рады.

"Только за январь задолженность за газ увеличилась на 4 млрд грн.", — констатировал г-н Бойко, отметив, что работа над возобновлением платежей ведется. О том, кто виноват в оставшейся немалой части долга, чиновник предпочел умолчать.

Общая сумма задолженности НАК, по данным "Газпрома", составляет $3,35 млрд. Это почти в восемь раз больше тех 4 млрд грн., которые, по словам министра, задолжали мятежные регионы.

На конец прошлого года (то есть до захвата власти радами в областях) долг "Нафтогаза" составлял $2,7 млрд. Однако ни глава энергетического ведомства, ни вице-премьер тогда не выражали обеспокоенности ситуацией. Напротив, они заявляли, что "все под контролем".

Проблема дефицита средств у "Нафтогаза" муссируется уже много лет. Но ее главная причина — задолженность за газ предприятий теплокоммунэнерго — по-прежнему всеми игнорируется. По официальным данным, предприятия ТЭК потребили в минувшем году 10,1 млрд куб. м природного газа. При этом уровень расчетов за топливо составил 34%.

"Низкие тарифы на тепло не позволяют собирать достаточно средств для оплаты газа, которыми впоследствии оплачиваются поставки "Нафтогаза". А региональные органы власти не спешат компенсировать разницу в цене покупки и реализации голубого топлива, поскольку сами сталкиваются с задержками при получении дотаций из государственного бюджета", — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

По мнению наблюдателей, отчаянные заявления министра — результат рухнувших надежд на получение очередного транша обещанного Москвой кредита. Изначально топливно-энергетический блок правительства рассчитывал закрыть долговые обязательства перед "Газпромом" уже после получения первых $3 млрд.

Но за счет этих средств была погашена только часть долга, причем, судя по нежеланию украинской стороны озвучивать цифры, не самая значительная. Остальные выплаты предполагалось провести после январского транша. Но кремлевские $2 млрд так и не поступили.

Еще одна причина "антимайдановского" заявления Юрия Бойко — его весьма шаткая позиция в правительстве. Влияние "семьи" Президента в последнее время растет на глазах, а ее ставленники постепенно вытесняют представителей остальных групп влияния. Самый большой урон за последнее время понесла группа Фирташа–Левочкина, к которой принадлежит и сам г-н Бойко.

В числе ее потерь — отставка самого Сергея Левочкина, покинувшего пост главы Администрации Президента, уход из Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева, увольнение пресс-секретаря Президента Дарьи Чепак. Народные депутаты из этой группы влияния также давно фрондируют.

Инна Богословская и Давид Жвания не только покинули Партию регионов, но даже собирают парламентские голоса для проектов оппозиции. Поэтому Юрий Бойко остается фактически единственным форпостом разваливающейся группы Левочкина в "первом круге" власти. За все время Евромайдана он не сделал ни одного политического заявления, выходящего за рамки его профессиональных обязанностей на посту вице-премьера.

Впрочем, дальше сохранять молчание становится опасно. На счету основного конкурента г-на Бойко по топливно-энергетическому блоку — министра энергетики Эдуарда Ставицкого — уже не одна "победа". За время революции тот успел не только отвоевать у народных масс здание Министерства энергетики, но и обеспечить безопасность украинских АЭС, которые якобы могли быть захвачены митингующими.

Словом, только благодаря энергетическому министру стране удалось избежать "нового Чернобыля". К тому же, несмотря на внешние и внутренние угрозы, включая природные катаклизмы, бодрый министр полностью обеспечивает успешное прохождение страной осенне-зимнего периода.

Источники в Администрации Президента говорят, что перспективы Юрия Бойко, который много лет в команде Виктора Януковича играл роль основного переговорщика в Москве, становятся все пессимистичнее. Сейчас и. о. вице-премьера поручено в кратчайшие сроки урегулировать проблему с платежами за газ и обеспечить поступление следующего транша из Москвы.

Иначе его место в новом коалиционном правительстве займет ярый антимайдановец Эдуард Ставицкий, который сегодня в большой фаворе у Президента.