Государство

Доллар может вырасти до 10 гривен, - эксперт

Сложная экономическая и политическая ситуация в стране может привести к падению курса гривны к доллару

Сложная экономическая и политическая ситуация в стране может привести к падению курса гривны к доллару до 10 грн/долл. с нынешних 8,6 грн/доллар.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Отметка в 9-10 грн за доллар не является максимальной. Ситуация может привести к катастрофическому временному падению, потом может быть восстановление курса, но просто валюты сейчас может не стать на рынках – и на межбанковском, и в розничной торговле", - сказал он.

Также эксперт считает, что в нынешней ситуации в ближайшее время люди не будут открывать депозиты в банках, что существенно сузит финансовые ресурсы банковского сектора.

"Люди не сдают деньги в банк на депозиты. Таким образом, становится понятно, что долгосрочные депозитные соглашения, конечно, действуют и люди на что-то надеются. Они не могут разорвать эти соглашения. И это сужает финансовые ресурсы банковского сектора, в том числе финансирование дефицита бюджета, а значит, сокращены возможности получения финансирования бюджетной сферой – работниками-бюджетниками", - сказал Лановой.

Кроме того, эксперт отметил, что сегодня происходит активный вывод капитала из Украины как украинскими, так и иностранными инвесторами.

Как сообщал портал ДеПо, 30 января 2014 года курс гривны на межбанковском валютном рынке резко снизился до 8,62 грн/долл.

Источник: УНИАН