Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Должникам дали инструмент

Понедельник, 28 Января 2013, 15:00
Долги украинских компаний разрешили обменивать на корпоративные облигации

Долги украинских компаний разрешили обменивать на корпоративные облигации: на прошлой неделе Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила изменения к положению "О порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения".

Акционерным обществам позволяется выпускать облигации на 100% суммы своей задолженности. Причем это должна быть не публичная продажа бумаг на фондовой бирже, а частное (закрытое) размещение облигаций, на которое кредиторы предварительно дадут письменное разрешение. Нет никаких ограничений на основные параметры эмиссии: облигации могут выпускать на любой срок, ставку, сумму и впоследствии пролонгироваться, если это потребуется.

На практике все будет выглядеть достаточно просто: облигации выпускаются на утвержденную сумму долга и зачисляются в ценных бумагах на счет кредиторов (параллельно стороны подписывают договоры об обмене задолженностями), после утверждения эмиссии и регистрации отчета в НКЦБФР задолженность считается автоматически погашенной.

Новый документ содержит лишь две оговорки: обмен долгов на облигации не может проводиться во время действия моратория на удовлетворение требований кредиторов (за исключением случаев, когда выпуск корпоративных облигаций содержится в утвержденном плане санации компании). Также эмиссия долговых бумаг не может осуществляться под долги по обязательным платежам: налоги, зарплату, соцстрахование.

Финансисты положительно оценили утвержденный чиновниками механизм. "Процедура реструктуризации долга прописана четко и может быть весьма эффективной. Минус один: дополнительные издержки для эмитента и удорожание задолженности", — отметил начальник отдела рейтингов корпоративной сферы рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик.

Эксперты считают, что у предприятий не должно быть проблем с применением схемы Нацкомиссии. К слову, в НКЦБФР уверяют, что разрабатывали документ по просьбе украинских компаний. "Многие из них вынуждены искать средства для реструктуризации долгов, пусть даже на короткий срок. Поэтому и обратились к регулятору с просьбой отработать и внедрить соответствующий механизм. Из-за его отсутствия до сих пор подобных сделок было немного. Самая известная — это обмен в 2009 г. Харьковским государственным авиационным производственным предприятием и "Авиантом" кредитного долга (на 1,6 млрд грн. — "ДС") на облигации. Их получили пять финучреждений: Проминвестбанк, Альфа-Банк, ПУМБ, Мегабанк и Укрэксимбанк", — сказал член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин.

Отзывчивость регулятора — не единственная причина появления механизма обмена долгов на корпоративные облигации. Решая проблемы должников, чиновники пытаются переориентировать их на новые инструменты: с традиционных векселей, активно используемых сегодня, на облигации. "Вексель — неэмиссионная ценная бумага, то есть ее выпуски не нужно регистрировать в НКЦБФР, а значит, Нацкомиссия не в состоянии проконтролировать данный рынок. Совсем другая история с облигациями, которые полностью контролируются регулятором", — отметил в беседе с "ДС" директор по развитию НРА "Рюрик" Леонид Долинский.

Финансисты рассчитывают, что часть корпоративных облигаций, выпущенных для обмена на долги отечественных компаний, все же будет оборачиваться на вторичном рынке и даст дополнительный импульс его развитию. Пока же он продолжает сокращаться: за январь–ноябрь 2012 г. НКЦБФР зарегистрировала лишь 178 выпусков облигаций предприятий на общую сумму 29,08 млрд грн., то есть на 15,2% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. По разным прогнозам, до конца 2013 г. в облигации может быть оформлено от 5 до 15% всей задолженности украинских компаний.

"По нашим данным, на конец 2011 г. кредиторская задолженность всех отечественных предприятий составляла 1,8 трлн грн., а за 2012 г. ее объем превысил 2 трлн грн.", — подсчитал для "ДС" Игорь Андрусик.

Принятый Нацкомиссией документ еще на прошлой неделе был отправлен на регистрацию в Минюст. Его окончательная регистрация прогнозируется до конца февраля 2013 г., вступление в силу — в начале марта. Пик сделок по обмену долгов на корпоративные облигации финансисты прогнозируют на осень этого года.

загрузка...