Государство

Дом любовницы Януковича в Новых Петровцах арестован

Арест наложен постановлением Печерского районного суда

Как сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Наші гроші"Дом гражданской жены Виктора Януковича арестован в рамках уголовного дела против беглого экс-президента.

Арест наложен постановлением Печерского районного суда от 13 февраля 2015. Речь идет о частном доме Любови Полежай в Новых Петровцах, расположенный рядом с "Межигорьем" на улице Святославская, 1а в так называемом "Лазарев сада".

Документы на строительство и дизайн этого дома были найдены в Межигорской резиденции сразу после побега Януковича. На тот момент дом был почти достроен и обнесен колючей проволокой.

Дом имеет площадь 417 кв.м. и согласно данным Реестра имущественных прав, свидетельство о праве собственности на него Любовь Полежай оформила 24 декабря 2013, то есть после начала Майдана.

Согласно тексту постановления, имущество Полежай арестовали как имущество сожительницы Виктора Януковича, против которого продолжается уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191ККУ (растрата и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью, повлекшее особо тяжкие последствия).

Первая из упомянутых статей предусматривает дополнительную меру наказания в виде конфискации имущества. Поэтому и попросили наложить арест на имущество подозреваемого - с целью обезопасить его от отчуждения в пользу посторонних лиц, что помешало бы конфискации.

Несмотря на то, что постановление было принято более полугода назад, в Едином реестре судебных решений ее текст был обнародован лишь в конце октября - после депутатского обращения Сергея Лещенко.

 

Кроме того, по данным Реестра недвижимости, в тот же день Печерский райсуд наложил аналогичный арест на квартиру Полежай на Оболонской набережной (текст не опубликован). Там у Любови Полежай с дочерью есть трехкомнатная квартира в том же доме, где и у самого Виктора Януковича.