Государство

Домам откроют счета

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается набросить к плате за содержание домов и придомовых территорий не менее 50 коп. с к

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается набросить к плате за содержание домов и придомовых территорий не менее 50 коп. с каждого квадратного метра жилплощади. Собранные деньги должны пойти на ремонт инженерных коммуникаций, крыш и лифтов. Однако это новшество может привести к финансовым злоупотреблениям со стороны местных властей, которые получат возможность утверждать размер взносов на капремонт.

Начиная с 60-х годов прошлого века в структуру платы за содержание домов и придомовых территорий входили амортизационные отчисления, которые накапливались для проведения капитальных ремонтов. После распада СССР эти средства бесследно исчезли, хотя на счету каждой хрущевки образца 1962 г. должно было остаться по 600 тыс. советских рублей — сумма вполне достаточная, чтобы привести дом в полный порядок.

В нынешнюю квартплату расходы на капитальный ремонт жилых зданий вообще не включены. Поэтому украинские власти решили исправить это недоразумение и набросить к счетам за содержание домов дополнительно как минимум 50 коп. с каждого квадратного метра жилплощади. Такое предложение содержится в законопроекте №2948, автором которого является нардеп-"регионал" Евгений Морозенко.

Размер ежемесячных взносов может быть увеличен по решению властей на местах, правда, после согласования с собственниками и распорядителями жилых помещений в доме. К слову, аналогичная процедура согласования предусмотрена и для квартплаты, но это не мешает местным советам принимать решения о ее повышении.

На отчисления в амортизационный фонд не будут распространяться предусмотренные законодательством Украины льготы ветеранам, инвалидам, чернобыльцам и прочим категориям. Собранные средства должны перечисляться на специальный амортизационный депозитный счет (отдельный для каждого дома) и направляться на текущие и капитальные ремонты. Распоряжаться деньгами будет балансодержатель дома: коммунальные предприятия, выполняющие функции заказчика жилищно-коммунальных услуг, ЖЭКи, ОСМД, ЖСК.

Опрошенные "ДС" эксперты в сфере ЖКХ саму идею создания амортизационного фонда поддерживают, но критикуют методы ее реализации. "Для начала необходимо сделать прозрачными тарифы на услуги по содержанию домов, объяснить подробно, на что именно тратятся собранные деньги, а уже потом вести речь об обязательных ежемесячных отчислениях на будущий капитальный ремонт", — считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Аналогичного мнения придерживается и координатор жилищно-коммунальных программ сети "Опора" Татьяна Бойко: "Во-первых, сколько нужно лет, чтобы на счету накопилась достаточная для ремонта сумма? Да эти деньги просто будут съедены инфляцией. Во-вторых, какая гарантия, что они не будут разворованы распорядителем?" По мнению собеседников "ДС", наиболее эффективный вариант — провести модернизацию здания за заемные средства банков и рассчитываться по этому кредиту за счет сэкономленных расходов.