Государство

Домик на обочине

Падение уровня доходов граждан заморозило столичный рынок земли: количество сделок снизилось в полтора раза. Но проблемы владельцев дорогих участков с

Падение уровня доходов граждан заморозило столичный рынок земли: количество сделок снизилось в полтора раза. Но проблемы владельцев дорогих участков сыграли на руку тем, кто пытается продать землю, удаленную от Киева на 30 км и более.

Цены там остаются невысокими, а выбор объектов стремительно растет, что позволяет потенциальному покупателю задешево приобрести участок с выходом к реке или лесу. В итоге продажи земли в непопулярных ранее районах лишь за последние полтора месяца увеличились на 20% и в дальнейшем будут только расти.

Продажи земельных участков в Киевской области пошли на спад. По данным компании SV Development, в октябре было оформлено чуть более 1 тыс. сделок, хотя до этого их ежемесячно заключалось не менее 1,5–1,7 тыс.

Основной удар пришелся по дорогому сегменту земельного рынка: практически перестали продаваться наделы, расположенные в Киеве и близлежащих населенных пунктах, стоимость которых стартует с $4–5 тыс. за сотку. Зато потенциальные покупатели начали активно посматривать на объекты, расположенные вне самой дорогой 30-километровой зоны вокруг столицы, где цены значительно ниже.

К примеру, в Фастовском и Переяслав-Хмельницком районах участок можно приобрести по $1 тыс./сотка, в Барышевском, Иванковском, Белоцерковском — по $1,1 тыс., в — Кагарлыкском, Макаровском, Бородянском — по $1,5–1,7 тыс. При определенном упорстве и везении можно найти и совсем бросовые предложения — по $500–600/сотка.

В октябре на участки в этих районах пришлось 50% всех сделок, тогда как еще в сентябре их было 40%, а летом — до 30%. Первые итоги ноября показывают, что в этом месяце положительная динамика в данном сегменте составит как минимум 10%.

Селиться подальше от городской черты киевлян заставляет падение уровня доходов. Количество граждан, финансовое положение которых позволяет не только построить дом, но и заплатить за восемь–десять соток под его возведение $50–100 тыс., стремительно сокращается.

Помимо невысокой цены, потенциальных покупателей земли на выселках привлекает широкий выбор. Из выставленных на продажу в Киевской области 40 тыс. участков не менее 60–65% расположены за пределами 30-километровой зоны от столицы. Причем их предложение постоянно растет.

Местные жители все активнее выставляют на продажу распаеванные наделы. До недавнего времени многие придерживали их в ожидании более выгодных цен. Но за последний год стоимость земли здесь только снижалась.

К примеру, в Барышевском районе среднестатистическая сотка подешевела на $20, в Белоцерковском — на $33, в Кагарлыкском и Фастовском — на $10. Поэтому селяне начали активно избавляться от обесценивающейся собственности.

Увеличению предложения способствует и тот факт, что некоторые владельцы земли только сейчас оформили изменение целевого назначения своих наделов (с сельскохозяйственной на предназначенную под жилую застройку), тогда как под Киевом, где села побогаче, а участки значительно дороже, этот процесс произошел еще до кризиса.

В итоге на каждого покупателя сейчас приходится как минимум 20 объектов в разных районах. Из них вполне реально выбрать "идеальный" участок (правильной формы, с выходом к лесу или речке, подведенными коммуникациями и пр.). Ближе к столице таковых осталось крайне мало (не в порядке документы, сложно подвести коммуникации и т. д.).

"Лучшую землю под Киевом уже раскупили. Если она попадает на рынок, то разве что по завышенной цене", — отмечает аналитик SV Development Сергей Костецкий. По этой причине в последние два года киевляне переориентировались с модного ранее обуховского направления на менее элитные житомирское и одесское, где цены были ниже, а выбор участков — больше.

Но с каждым днем база свободной земли по невысокой стоимости в этих районах сокращается. Поэтому армия покупателей, готовых осваивать "глубинку", будет только расти, уверены риэлторы. Тем более что во многих селах за последние несколько лет заметно улучшилась инфраструктура, появились более-менее приличные подъездные пути.

Бум покупательской активности уже начал сказываться на ценах. Лучшие участки за последние полтора месяца подорожали на $6–10/сотка. К примеру, в Барышевском районе, где в сентябре сотка стоила $1,085, в октябре подорожала до $1,091, а с начала ноября — до $1,096.

В Белоцерковском районе за это же время стоимость земли выросла на $7/сотка, в Бородянском и Фастовском — на $8, в Кагарлыкском — на $10. Для сравнения: земля в Обуховском районе с начала осени, наоборот, подешевела на $45/сотка (до $4,053 тыс.), а в Киево-Святошинском — на $33 (до $4,7 тыс.).

Эта тенденция может заинтересовать земельных спекулянтов, доля которых на рынке составляет порядка 15%. Они начнут избавляться от дешевеющих участков и вкладывать деньги в более перспективные, что также будет способствовать подорожанию последних.

Уже в следующем году земля в сравнительно отдаленных от столицы районах имеет все шансы вырасти в цене как минимум на 15%.