Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Донбасс - сердце Украины": кто такая Волкова, которой Захарченко заменил Пушилина

Пятница, 20 Октября 2017, 17:55
ДНР всколыхнуло новое неожиданное и даже смешное назначение. На должность известного Дениса Пушилина в "правящую партию" вожак Александр Захарченко назначил директора академического музыкально-драматического театра Наталью Волкову

 Театралка теперь стала председателем "центрального исполкома общественного движения "Донецкая Республика", пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

И здесь коллаборационистов надо поздравить, ведь Волкова в 2014 г. открыто выступала за сохранение всего Донбасса в составе Украины. До сих пор сохранилось видео с ней на фоне украинского флага.

Она призвала к переговорам чтобы сохранить мир в "родном доме, сердце Украины - родном Донбассе" - именно так и сказала.

Это видео было опубликовано 24 марта 2014 на канале Донецкого горсовета. Что произошло потом - неизвестно, возможно, Волкову укусили местные ватники. Летом театральный сезон был закрыт раньше - из-за боевых действий. Тогда еще должность Волковой звучала так - директор Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра.

Но уже осенью слова "украинский" и "национальный" из театра убрали. Часть артистов из Донецка уехала, а Волкова осталась управлять придворным театром Захарченко и теперь дослужилась до его почти правой руки.

Здесь надо отметить, что такого за все три с половиной года оккупации не было ни в ЛНР ни в ДНР, чтобы на управляющую должность такого уровня назначались люди, которые в начале "русской весны" открывали рот за Украину.

Назначение Волковой - интересный прецедент, но тут понятно, что без согласования с российскими кураторами такая кандидатура не прошла бы. Лояльные к Украине, пусть и в прошлом, деятели раз в очередной раз подтверждают, что российская пропаганда просто дурила и продолжает дурить жителям Донбасса головы о донбасском народе, о бандеровцах, об идеологии "русского мира". Назначают и будут назначать руководить местными "ватниками" тех, кто легко управляемый, кто может запросто перекраситься из патриота в коллаборанта и наоборот, если потребуется.

Чем же примечательна Волкова в прошлом.

Ее отец Марк Матвеевич Бровун - народный артист Украины, работал в этом же театре с 1976 г., а директором стал еще во времена Советского Союза в 1987-м. Он умер в 2012 г., и после этого его дочь заняла кресло отца, хотя в юности мечтала не об административной должности в театре, а об актерской.

Даже во времена Боровуна в театре звучала украинская речь, а сейчас под управлением его дочери все спектакли идут на русском.

"Играем все спектакли на родном, русском, языке. Украинский язык звучит только в нашем любимом спектакле-водевиле "За двумя зайцами". Но в нем никуда не деться от такого узнаваемого "суржика", то есть смеси украинского и русского", - говорила Волкова в одном из интервью.

На этом видео уже в аннексированном Крыму Волкова твердит о российском Донбасс.

И действительно, интересно иногда сравнить слова одного и того же человека в разные годы. Вот, например, в интервью в 2013 г. Волкова так говорила о следующем театральном сезоне:

"Все секреты будущего сезона я пока раскрывать не буду. Скажу только, что хотим порадовать зрителей бессмертной гоголевской комедией "Женитьба", а также музыкально-драматическим спектаклем "Невольник" по поэмам Тараса Григорьевича Шевченко, приуроченном к 200-летию Кобзаря. Этот проект мы осуществляем по гранту президента Украины. Постараемся удивить публику жанровым разнообразием, более активно начнем работать на малой сцене, так как именно она позволяет экспериментировать. Мы находимся в непрерывном поиске по воплощению программы, которая позволит нам лучше узнать своего зрителя, а зрителю - театр", - говорила тогда Волкова.

Теперь театр взял абсолютно российское направление, гастролирует с 2015 г. в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде и Казани.

Актер и заместитель гендиректора этого донецкого театра Олег Пшин, который сейчас уехал из оккупированного города и работает в Киеве, вспоминал в интервью газете "День", каким был театр во времена отца Волковой.

По его словам, больше русскоязычных спектаклей стало именно тогда, когда Бровун уже почти не влиял на репертуар.

"Где-то за год до его смерти, с 2011-го, Волкова начала сама все определять. Я спрашивал - почему именно этот материал, когда есть другой, который можно взять, не на русском? -" Нет, ну вы же понимаете, мы для зрителя "... Но не такой ценой! Тем более что мы уже зрителя приучили - если в 2002-м, помню, открывали завесу, и я слышал шипение, то в дальнейшем и вопроса такого не возникало", - сказал он.

Пшин также вспоминает, как с успехом прошла в Донецке музыкальная программа "Только во Львове".

"Хотя сначала боялись. А дальше люди подходили и говорили: "Спасибо! Вот так надо соединять Запад и Восток! А эти политики ... Так и надо делать - спокойно, последовательно ...", - говорит актер.

Он также сказал, что Бровун много лет развивал именно украинский театр.

"Он со мной всегда говорил только на украинском и просил, чтобы я его исправлял. В последние годы я делал это все реже - Бровун стал даже красиво говорить. И были ситуации, когда он внутри театра говорил: "Что ты на русском со мной? Давай украинский! Хотя, конечно, он "лавировал" между донецкой ментальностью и осознанием, что мы все же находимся в Украине", - отмечает Пшин.

Дочь директора театра не стала хранить традиции отца.

В 2016-м Фонд Святого Александра Невского, созданный при Фонде поддержки программ Президента РФ, наградил Волкову медалью "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе".

В Facebook до сих пор существует группа с названием "Как донецкий Муздрый коллаборантом стал". Авторы страницы достаточно тщательно следят за достижениями театра под руководством Волковой.

Вот об известном "ватном" флешмобе на неработающем донецком железнодорожном вокзале.

А вот Волкова скорбит по взорванному боевику Гиви.

Пшин - ее бывший заместитель, говорит, если бы Боровун жив, эвакуировал бы театр на украинскую территорию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство