Государство

Донбасс на пороге большого перелома

После завершения военных действий Донецкую и Луганскую область ждет не столько восстановление старого, сколько строительство нового

 

Нынешняя структура экономики Донбасса не жизнеспособна, и ее следует изменить. По мнению директора Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Эллы Либановой, для этого потребуется подготовить долговременную стратегию преобразования экономики региона Донбасса и централизованно ее финансировать. "Экономика Донбасса давно требовала кардинальной реконструкции. И дело даже не в том, насколько рентабельно то или иное производство. Нужно менять экономическую структуру региона, делать ее более современной, в большей мере ориентированной не на добычу руды, угля или производство полуфабрикатов, а на изготовление конечного продукта с высокой долей добавленной стоимости", - отметила она в интервью "Зеркалу недели".

В ближайшее время первоочередной задачей, которую потребуется решать в Донецкой и Луганской областях, станет строительство дорог. С одной стороны, это создаст новые рабочие места, причем не только в строительстве, но и в смежных отраслях. Например, новые технологии дорожного строительства требуют немало металла. "Также появится возможность работать и учиться не только в своем городе или поселке, но и в соседнем, с более развитой экономикой и более разнообразным спросом на рабочую силу. Иными словами, нужно обратить себе на пользу ужасные последствия военных действий и не столько восстанавливать старое, сколько строить новое", - отметила Элла Либанова.

В то же время самостоятельно, за счет собственных ресурсов две восточных области не в состоянии справится с этой глобальной проблемой. "Совокупные бюджетные расходы региона превышают доходы более чем на 25 млрд грн в год. Компенсировать такую сумму в регионе нечем. Прекращение дотирования, например, угольной отрасли означает не что иное, как масштабную безработицу со всеми вытекающими последствиями: массовой бедностью, необходимостью поддержки бедных и безработных, социальной напряженностью и т.п. Нельзя забывать и о том, что жители Донбасса потребляют товары, произведенные в других регионах, а значит, резкое падение их покупательной способности неизбежно запустит цепную реакцию", - отмечает социолог.

К тому же на Донбассе доля пенсионеров выше, чем в других частях Украины. "Здесь сегодня проживает 2,1 млн пенсионеров (15,7% всех пенсионеров страны), и ни при каких обстоятельствах местных взносов в Пенсионный фонд на финансирование их пенсий не хватит", - отметила Элла Либанова.