Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Донецкие чернобыльцы ожидают сегодня силового разгона их акции

Среда, 23 Ноября 2011, 09:49
Донецкий окружной админсуд ночью принял решение о запрете акции протеста-голодовки чернобыльцев в Донецке из-за возможного теракта

Донецкий окружной административный суд ночью 23 ноября удовлетворил иск Донецкого городского совета о запрете акции протеста-голодовки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС возле здания областного управления Пенсионного фонда из-за возможного теракта. Об этом "ОстроВу" сообщил начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский.

Ранее он сообщил, что горсовет действует не самостоятельно, а в соответствии с документами, предоставленными правоохранительными органами. "У нас есть письма из СБУ, милиции и МЧС, что в связи с возбуждением уголовного дела по факту угрозы совершения террористического акта в Донецке, палаточный лагерь несет угрозу находящимся там людям. Правоохранительные органы подчеркивают, что в лагере протестующих постоянное скопление людей, газовые баллоны и так далее. Мы обратились в суд в связи с этими письмами", - сказал Ровинский.

Решение суда подлежит немедленному исполнению, поэтому в палаточном лагере готовятся к появлению силовиков, которые попробуют снести палатки. Чернобыльцы, которые с 15 ноября проводят акцию–голодовку возле здания управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, заявили о готовности произвести акты самосожжения в случае, если будут предприняты силовые меры по свертыванию их акции и ликвидации палаточного городка.

Во вторник, 22 ноября, в 17.30 голодающим инвалидам-чернобыльцам вручили административный иск, в котором была изложена просьба городского головы Александра Лукьянченко о запрете проведения акции протеста и данные о том, что данный вопрос будет рассмотрен в этот же день в 19.45 в областном окружном административном суде.

В документе, подписанном Лукьянченко, говорилось "Запретить Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов-чернобыльцев "Чернобыль-Еднисть", донецкой городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов-чернобыльцев "Союз Чернобыль Украина" и организованным ими группам лиц проведение акций протеста, пикетирования и других массовых мероприятий в Донецке по адресу: Университетская, 91".

По состоянию на утро 23 ноября 41 ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС продолжает голодовку в палаточном городке возле здания облуправления Пенсионного фонда в Донецке, начатую 15 ноября.

Государственные исполнители, которые должны прибыть в палаточный городок с судебным решением о запрете акции чернобыльцев, пока не появлялись.

Протестующие, зная о решении суда, заявляют, что настроены решительно. Они не намерены отступать от ранее заявленных требований к правительству о возобновлении выплат пенсий "детям войны", афганцам и чернобыльцам в соответствии с законами, а не постановлениями Кабинета Министров.

Донецкие чернобыльцы также заявляют, что сегодня в течение дня к ним должны присоединиться чернобыльцы из Полтавы.