Государство

Донецкий ночной клуб, по фейсконтролю выдворивший девушку-инвалида, заплатит ей 250 долларов

Такое решение принял 2 июля Апелляционный суд Донецкой области

Собственники донецкого ночного клуба "Лица" обязаны выплатить молодой дончанке в инвалидной коляске Татьяне Гречишниковой 2 тысячи гривен морального ущерба. Такое решение принял 2 июля Апелляционный суд Донецкой области, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Девушку на инвалидной коляске охрана не пустила в клуб в январе 2013 года, аргументируя отказ тем, что она якобы не прошла фейсконтроль. Во время инцидента за Татьяну заступились ее друзья и случайные посетители. Очевидцы сообщили, что пытались записать происходящее на видео, однако охрана строго запретила им это делать и выдворила из клуба.

Татьяна подала в суд с требованием возмещения 50 тысяч грн в качестве компенсации за моральный ущерб. Калининский райсуд Донецка иск удовлетворил частично, обязав ответчика выплатить 2 тысячи гривен и оплатить судебные издержки. Татьяна оспорила это решение в апелляционном суде.

"Присужденную мне Калининским районным судом сумму в размере 2 тысяч гривен за моральный ущерб по дискриминации по инвалидному признаку я считаю полнейшим издевательством и насмешкой со стороны судебного аппарата и государства в целом. Вы хоть представляете, как сложно жить в обществе и хоть как-то реализоваться, находясь в инвалидной коляске? Очень сложно найти уверенность в себе, постараться не чувствовать себя ущербной и стараться вести полноценный образ жизни. Мне в грубой форме объяснили, что инвалидная коляска - это ярлык", - сказала Гречишникова в суде.

Сторона ответчика же вины не признала, сообщив, что девушку не пустили в клуб из-за того, что там было очень много людей и охрана не могла обеспечить безопасность человеку с особыми потребностями. Кроме того, представитель ответчика подчеркнула, что девушке нужно было изначально зарезервировать место в ночном клубе, чтобы избежать проблем.

Заслушав обе стороны, Апелляционный суд Донецкой области принял решение оставить решение суда первой инстанции в силе. Истец намерена подавать кассационную жалобу.

Источник: ОстроВ