Государство

Донецкому миллионеру, который убил на джипе 2 человек, придумали схему ухода от ответственности

"Говори, что потерял сознание". Потерю сознания за рулем Донецкий суд расценивает как оправдание для убийцы. Правда, убийца должен быть миллионером

Директору комбикормового завода  Артему Миргородскому, который 15 ноября 2011 года насмерть сбил двух жителей Донецка, уменьшили наказание с 7 до 2 лет тюрьмы.

24 июля 2013 завершилось рассмотрение жалобы подсудимого в Донецком апелляционном суде. Мотивировка пока не известна.

Напомним, трагедия произошла 15 ноября 2011 в Донецке. В момент аварии директор комбикормового завода Артем Миргородский на своем тяжелом джипе стоимостью миллион гривен спешил на тренировку в спортзал. Жертвами водителя на "Toyota Sequoia" стали 57-летний кузнец Сулхан Мамисашвили и 37-летняя учительница физкультуры Анна Агеева. Машина Миргородского раздавила их на тротуаре.

Адвокат Миргородского прибыла на место ДТП раньше милиции и советовала клиенту "говорить, что потерял сознание".

Миргородский так и говорил. При этом ссылался на некое таинственное заболевание, которое приводит к внезапной потере сознания. По мнению защиты Миргородского, отвечать за тяжкие последствия обморока водитель не может.

Когда обвинение начало настаивать на том, что человек, будучи больным, не имел права вообще садиться за руль, а если у него хроническое заболевание, "которое приводит к внезапной потере сознания", то его нужно пожизненно лишить права управлять автомобилем. После этого защита и подзащитный изменили показания, забыв о "таинственном заболевании" и оставив только версию о внезапной потере сознания за рулем.

27 мая Куйбышевский райсуд Донецка наказал водителя 7 годами колонии и годом лишения права управлять автомобилем. Таким образом, как только Миргородский выйдет из тюрьмы, он сразу же сядет за руль со своей "таинственной болезнью".

По словам матери погибшей женщины, Миргородский говорит, что признает вину только по той причине, что он все-таки был за рулем. "Но как такой вины за собой не чувствует, ведь он не хотел никого убивать. Он потерял сознание". В апелляции адвокат Миргородского настаивал, чтобы уменьшили срок отбывания наказания с 7 лет до 2 и уменьшили сумму морального вреда. Апелляция была удовлетворена.

Мать погибшей женщины собирается подать кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Но на сегодня приговор считается вступившим в законную силу. Двухлетний срок истекает в ноябре, но юристы считают, что Миргородский сможет выйти на свободу раньше.

"Теперь любой злоумышленник в стране может взять идею Миргородского на вооружение: оправдать убийство на дороге можно внезапной потерей сознания. Всего 2 года тюрьмы - столько стоит человеческая жизнь по меркам донецкого правосудия", - возмущена потерпевшая.

Источник: Газета.ua