Государство

Донецкие перехитрили сами себя

Переоценка «регионалами» своих сил на востоке Украины и поддержка сепаратистского проекта Кремля может стоить партии политического будущего

Пророссийская карта, разыгрываемая многие годы Партией регионов для поддержки электорального тонуса, сейчас может отправить ее на маргинес. Последние события, произошедшие на востоке Украины, четко показали, что этот мобилизационный инструмент "сине-белым" уже не подвластен. Теперь для разогрева сепаратистского движения его напрямую использует Кремль через управляемую ГРУ хорошо налаженную агентурную сеть. И в посредничестве "регионалов" власти России больше не нуждаются. Единственное, что может спасти ПР от развала, - желание россиян превратить ее в респектабельное политическое прикрытие для радикалов-террористов. Правда, на эту роль претендует и Олег Царев.
 
Чрезвычайный пшик
Партия регионов перестала быть субъектом украинской политики. Теперь это клуб бизнесменов, которые стали политическим зонтиком для прикрытия интересов соседнего государства. Они не контролируют ни улицу, ни своих депутатов местных уровней. Они не контролируют даже криминалитет, который еще месяц назад работал со многими из них рука об руку. Единственная и главная задача Партии регионов - быть политическим крылом на переговорах между официальным Киевом и разношерстными пророссийскими движениями. Проще говоря - это такая себе партия Шин Фейн при местной ИРА.

В нынешнем табеле о рангах какой-нибудь Борис Колесников или Николай Левченко стоят в одном ряду с самопровозглашенным лидером так называемой Донецкой республики Губаревым. И если Россия скажет, что Губарев должен войти в президиум ПР - он войдет. У "регионалов" есть две задачи - навязать Киеву формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе и политически прикрывать любую деятельность сепаратистов и террористов. Проще говоря, если Путину нужны переговоры - "регионалы" идут на переговоры. Если Путину нужна эскалация конфликта - регионалы отходят в сторону и ждут указаний. При этом первоочередной задачей является необходимость установить на местах своих силовиков. И это главное теневое требование регионалов.

Музыка уже заказана
Сейчас не 2005 г., когда, проиграв президентские выборы, ПР сумела сохранить основной партийный актив, денежные ресурсы и лидера. Финансы у "сине-белых" пока есть, но партийные ряды тают на глазах, а с лидером и вовсе туго. Первые недели предвыборной кампании Михаила Добкина четко показали, что выше уровня чиновника-скандалиста местного уровня он прыгнуть не в состоянии. Главный неформальный авторитет партии Ринат Ахметов самоустранился от публичной деятельности родной политической силы. Его протеже Николаю Левченко, получившему недавно пост главы Донецкой областной ячейки партии, также пока рано примерять корону даже местного лидера.

Единственный, кому Донбасс мог бы довериться после того, как регион кинул Виктор Янукович, это Борис Колесников. Он и с Ахметовым дружит, и пострадал в прошлом за Партию регионов (несколько месяцев находился в СИЗО в 2005 г.), и является формальным лидером "сине-белых" на посту председателя партии. Но проблема в том, что Колесников, как и главный спонсор организации Ахметов, уже не контролируют ситуацию не только на юго-востоке Украины, но и в своей вотчине - Донецкой области. "Регионалы" упустили возможность управлять ею, когда, поддавшись на собственные страхи, сразу после победы Майдана организовали толпы "титушек" для противодействия его распространения в восточных и южных областях. И если бы тогда "регионалы" четко сформулировали свои требования Киеву, а не метались между одновременным требованием гарантий неприкосновенности и у новой власти, и у Кремля, то им бы удалось сохранить Донбасс.

Но все свелось к абстрактному лозунгу "услышьте Донбасс". Этим и воспользовались власти России, отправив отряды хорошо подготовленных диверсантов и провокаторов для захвата административных зданий и отделений милиции на восток и юг Украины. В итоге уже разогретые "регионалами" местные радикалы, получившие оружие и финансовую подпитку из зарубежного фонда "семьи" Виктора Януковича, полностью перешли под контроль ГРУ. Повлиять на них ПР уже не способна в принципе. О чем свидетельствует внезапный и безрезультатный ночной визит Рината Ахметова к лидерам донецких сепаратистов в начале апреля. Тогда владелец СКМ пытался уговорить воспитанников своей же партии поубавить эмоции, но в итоге вооруженный сепаратизм распространился на Славянск, Краматорск и Мариуполь.

Прошедший 17 апреля чрезвычайный съезд депутатов-регионалов Донецкой области стал второй попыткой Ахметов взять ситуацию в родной области под контроль. Но и эта попытка провалилась. Кремль указал Партии регионов ее роль на ближайшее будущее. Это роль политической куклы, обязанной выполнять то, что от нее потребуют.