Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Донецкий аэропорт. Когда ВСУ ударят по Спартаку (КАРТА)

Понедельник, 19 Июня 2017, 10:56
Бои в районе Донецкого аэропорта пока локальные, но наши военные дают отпор террористам, которые атакуют их позиции

Пока главное внимание в АТО в последние дни сосредоточено вокруг Авдеевки, "Бутовки" и Ясиноватского блокпоста, по которым регулярно работают террористы из ствольной артиллерии, минометов, "Градов-П" и не только, имеется достаточно отрывочная информация о событиях вокруг Донецкого аэропорта.

Если в мае-начале июня там происходило существенное обострение - террористы били с "Градов", 122-мм артиллерии и минометов 82-мм и 120-мм калибра по Опытному, Песках, а штурмовая группа даже выходила на дистанцию ​​ближнего боя в района Жобуньков, то сейчас новостей оттуда стало меньше. Но речь исключительно об официальной информации. За последние дни известно лишь об обстреле Песков из гранатометов, хотя по позициям наших ребят в Опытном также прилетало из минометов, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Еще 14 июня враг ударил со 122-мм артиллерии по позициям ВСУ в Песках, а из минометов 82-мм и 120-мм калибра били по Опытному.

Из оккупированного Спартака в последние дни также поступали сообщения о выходных залпах и прилетах. В частности, сепаратисты сообщали вчера об обстреле окраин Спартака из артиллерии и БМП. Нам же известно, что из Спартака по нашим позициям вблизи "Бутовки" и Опытного работали еще и с танка.

Стоит отметить, что некоторые политики не так давно решили взорвать информационное пространство, рассказав о победе в Спартаке. Отличился Игорь Мосийчук, который в своем "Фейсбуке" неделю назад начал писать, что наша армия "окончательно выбила оккупантов и коллаборационистов из Спартака". Информация была запущена как раз на фоне боев в этом районе, однако люди, знакомые с военной ситуацией, кроме как с улыбкой воспринимать ее не могли.

Дело в том, что в районе Спартака сосредоточены достаточно мощные ресурсы "1-го АК" ДНР " с танками и бронетехникой. Прикрытие села обеспечивается артиллерией из Киевского района Донецка, тех самых Жобуньков, Минерального и Ясиноватой.

Зайти и окопаться в Спартак было бы невозможно без значительных человеческих потерь с нашей стороны. Однако стоит отметить, что ДРГ, которые действуют в этом районе, действительно могут сблизиться и даже зайти в деревню.

Что же касается самой ситуации в этом районе, включая Спартак, то важным с точки зрения стратегии ВСУ является выбивание террористов с ряда позиций.

ВСУ в мае ударили по позиции боевиков в школе Спартака. С 2014 г. эта школа выполняла роль огневой точки, с которой работали танки и ствольная артиллерия по "Бутовке", Авдеевке, Песках, Опытному и так далее. Этот момент был достаточно важным, однако этого было недостаточно, чтобы погасить активность врага на этом участке.

В Песках и вблизи них сосредоточены достаточные не только для отражения атаки врага, но и для короткого и быстрого наступления силы наших армейцев. Такая же ситуация с нашими силами и в Опытном. Это позволяет ВСУ держать в постоянном напряжении передовые позиции террористов в районе пожарной части, южнее взлетно-посадочной полосы Донецкого аэропорта, а также севернее - в районе РЛС. Эти позиции вынесены вперед (особенно РЛС). Из них достаточно часто прилетает по Опытному. Прикрывают их боевики из Жобуньков, а именно с северной окраины, которая отделена от Песок минным полем, и собственного опорника вблизи Спартака, южнее водоема "Хутор". Из Жобуньков достаточно часто прилетает по нашим позициям в Песках.

О важности выбивания врага из Жобуньков мы ранее писали. Так же важно уничтожить позиции врага рядом с водоемом "Хутор". После этого выдвинутые вперед позиции боевиков в районе ДАПа останутся практически без прикрытия, и их с большой вероятностью можно будет уничтожить.

Впрочем, когда мы говорим о Спартаке, то стоит вспомнить о Минских договоренностях, которых Украина пытается придерживаться. А по "Минску-1" Спартак должен быть под контролем боевиков. Но стоит также вспомнить количество населенных пунктов, которые по этим же договоренностям должны быть украинским, но находятся под контролем врага. Взять хотя бы Дебальцево, Пикузы ...

Сейчас операция ВСУ с наступлением на Спартак выглядит маловероятной. Впрочем, важно наносить точечные удары в ответ по огневым позициям врага, из которых регулярно ведутся обстрелы наших позиций. Сейчас все выглядит так, что ситуация на отрезке
Пески-Жобуньки-Опытное-Спартак-ГАП остается локальной. Активно работают ДРГ и штурмовые группы, снайперы, бронетехника и артиллерия с минометами. До реальных наступательных действий не дойдет, поскольку без больших потерь с обеих сторон это наступление не обойдется.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство