Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Донецкое направление: Какие серые села могут быть нашими (КАРТА)

Среда, 7 Февраля 2018, 09:55
"Ползучее наступление" украинской армии дает свои результаты уже не только в виде захваченных километров полей, но и в виде освобожденных населенных пунктов

В свете активной деоккупации поселков в так называемой буферной зоне (она же серая зона) украинской армией мы решили проанализировать, какие населенные пункты до сих пор остаются номинально "бесхозными" и поэтому могут вернуться в Украину в ближайшее время.

Сегодня мы рассмотрим ту часть линии разграничения, которая примыкает к так называемой "Донецкой народной республике". Напомним, что здесь Вооруженными силами Украины недавно были освобождены села Майское и Гладосово к северу от Горловки, а также Верхнеторецкое между Горловкой и Ясиноватой, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Доломитное

После освобождения Новолуганского в 2016 г., а также Майского и Гладосово в 2017-м на северной окраине Горловки остались лишь два населенных пункта, которые до сих пор контролируются одновременно и украинской армией, и террористами ДНР. Один из них - село Доломитное. Если быть совсем точным, то северная часть села находится под контролем ВСУ, а южная - банд ДНР.

Мы уже писали, что после последних побед украинской армии в этом районе Доломитное оказалось зажатым между позициями ВСУ в Майском и Новолуганском. Это делает его очень удобной целью для дальнейшей деоккупации.

Особенность этого села в том, что оно размещено на повышении и, по сути, является господствующей высотой в северном пригороде Горловки. Его высота составляет 243 м над уровнем моря, тогда как соседние населенные пункты находятся заметно ниже: Майское - 189 м, Новолуганское - 205 м, Гольмовский - 203 м. Что касается самой Горловки, то перепады высот в пределах города составляют 215-316 м над уровнем моря.

Кроме этого, к югу от Доломитного находится стратегическая высота 281.9 м над уровнем моря, не говоря уже о том, что именно с Доломитного начинается дорога, которая в обход Гольмовского ведет в центр Горловки - фактически в тыл боевикам. И, потеряв этот плацдарм, боевики вынуждены будут растягивать собственную линию обороны города и без того не слишком многочисленными силами.

Однако здесь не все так просто: в декабре 2017 г. была информация, что ВСУ пытались штурмовать Доломитное, но неудачно. Тем не менее есть все основания предполагать, что рано или поздно над этим населенным пунктом будет поднят украинский флаг.

Зайцево

Вторым населенным пунктом на так называемом Горловском периметре является поселок городского типа Зайцево. На сегодня Зайцево разделено на две части: северная его часть (районы Бахмутка и Бондаровка) находятся под контролем Украины, а южные, которые примыкают непосредственно к жилой застройке Горловки, - под контролем ДНР. Посередине между ними оснащен блок-пост - КПВВ "Зайцево", через который в конце декабря проходил обмен украинских заложников на пророссийских террористов ЛДНР.

Важность этого населенного пункта очевидна - как и в случае с Доломитным, это еще один плацдарм для наступления на Горловку. Установив свой контроль над всем пгт, украинская армия сможет нанести удар по террористам еще с одного направления, что приведет к еще более плотному полуокружению временно оккупированного города нашими войсками.

Не говоря уже о том, что, освобождая жилые районы Зайцево, ВСУ смогут "потренироваться" перед более глобальной целью - освобождением Горловки.

Южное (экс-Ленинское)

Это поселок городского типа, до декоммунизации называвшийся Ленинское, расположен в 54 км от Донецка и вплотную примыкает к Горловке с запада. Линия разграничения, которая проходит через поселок, делит его на две части: западную, подконтрольную ВСУ, и восточную, которую контролируют банды ДНР.

Как и в случае предыдущих двух поселков, освобождение Южного усилит позиции ВСУ в контексте наступления на Горловку, а также отодвинет линию фронта (а с ней и вероятность обстрелов) чуть восточнее.

Новоласпа - Белая Каменка

Эти села хотя и не находятся в так называемой буферной зоне, а полностью подконтрольны террористам ДНР, однако они являются заложниками собственного географического положения и установленной в этом районе линии разграничения, поэтому могут считаться исключениями.

Как известно, после "Минска-2" украинские войска и террористические пророссийские отряды построили линию обороны с максимальным использованием рельефа местности. На юге Донецкой области, от Павлополя до Гранитного, линия прошла по реке Кальмиус. А вот начиная от Гранитного и дальше на север линия фронта отклоняется к западу от реки, что делает подконтрольные террористам села Новоласпа и Белая Каменка уязвимыми со стороны Вооруженных сил Украины.

Ситуация улучшается для нас и усложняется для боевиков еще и тем, что украинская армия контролирует доминирующую в этом районе высоту 209.6 рядом с Новоласпой, отбитую у рашистов 10 августа 2015 г. в результате блестящей спецоперации 72-й ОМБр, 41-го ОМПБ и ДУК ПС . Собственно, тогда украинцы полностью выбили террористов из обоих сел, но геополитическая ситуация не позволяла оставить их под своим контролем - пришлось оставить занятые деревни, ограничившись лишь высотой и опорными пунктами в поле, улучшив тем самым свое стратегическое положение.

Сейчас, как мы знаем, ситуация несколько изменилась и ВСУ вполне могут себе позволить не оставлять занятые в результате тех или иных спецопераций населенные пункты, а даже наоборот - устанавливать в них военно-гражданские администрации. Тем более что сейчас освободить эти два села будет проще, чем в 2015 г., в связи с тем, что стартовые позиции нашей армии значительно лучше.

Пикузы (экс-Коминтерново)

Село Пикузы находится в так называемой буферной зоне, что в некотором роде "роднит" его с уже упоминавшимися Майским, Гладосово, Верхнеторецким, Екатериновкой, Новоалександровкой и ... Бердянским и Широкино (до недавнего времени они также относились к так называемой серой зоне, пока 3 ноября 2017 г. указом президента Украины здесь не были созданы военно-гражданские администрации).

Однако выбить террористов из Пикуз не так просто, как кажется на первый взгляд. По крайней мере ВСУ в течение 2017 г. делали не одну попытку в этом направлении, но успехов так и не достигли.

Кроме этого, на донецком направлении (в широкой его трактовке) есть целый ряд населенных пунктов, по западным окрестностях которых проходит линия разграничения: Гольмовский, Широкая Балка, Ставки, Васильевка, Спартак, Старомихайловка, Александровка, Оленевка, Ясное, Докучаевск, Старомарьевка, Николаевка, Таврическое, Набережное и др. Однако так исторически сложилось, что они не принадлежат к серой зоне, а полностью подчиняются самопровозглашенной ДНР. О них можно будет поговорить отдельно. Ведь наметилась тенденция, что пока существует серая зона с "бесхозными" деревнями, ожидать от ВСУ освобождения "чужих" населенных пунктов не приходится.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство