Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Допрос Порошенко по делу Януковича. Главное

Среда, 21 Февраля 2018, 11:46
В Оболонском районном суде Киева по видеосвязи состоялся допрос президента Украины Петра Порошенко

Порошенко допросили в качестве свидетеля по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича, информирует "ДС".

15:24 Защита беглого экс-президента Виктора Януковича боятся допрашивать президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля.

Такое мнение высказал председательствующий судья Оболонского районного суда.

Адвокаты Янковича по требованию судьи несколько раз пытались сформулировать вопросы, однако судья объявил, что они не касаются сути дела и не должны рассматриваться судом.

"Вы или не хотите, или боитесь его допрашивать", - обратился судья к адвокатам.

В то же время адвокат Виталий Сердюк заявил, что требует ответов на все вопросы.
При этом сам президент Петр Порошенко, скучал ли не половину времени допроса, пока защита спорила с прокурорами и судьями относительно возможности поставить те или иные вопросы.

15:18 Президент Петр Порошенко не знает содержания Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине между президентом Виктором Януковичем и оппозицией при посредничестве Евросоюза от 21 февраля 2014 года.

Об этом он заявил в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Поддерживая позицию суда, мне неизвестна где это соглашение, я ее оригинала никогда не видел и не подписывал его", - подчеркнул президент.

15:15 Судья прервал свидетельствование президента Петра Порошенко по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.

Судья закончил допрос так как адвокаты ставили вопросы не по существу.

"Это будет оставаться на вашей правовой репутации и совести. Это был ваш выбор", - сказал судья.

Перерыв объявлен до 10:00 22 февраля.

15:11 Толкование Конституции Украины относится к компетенции Конституционного суда, а не президента.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Толкование Конституции относится к компетенции Конституционного суда. Обратитесь, как граждане, новый КС рассмотрит ваше утверждение, если вы считаете, что ваши права нарушены. Это не компетенция президента. Я не буду нарушать закон и толковать", - сказал он.

15:10 Адвокат Януковича хотел поспорить с президентом Петром Порошенко во время допроса в деле о госизмене Виктора Януковича.

Об этом заявил адвокат Януковича после ответа Порошенко.

"Вы обвинили защиту в содействии информационной войне? Мы правильно вас поняли?", - заявил адвокат Януковича после речи Порошенко в которой он заявил, что весь мир знает об незаконных действиях России в отношении Украины, все признают кроме РФ.

После этого вопрос был снят.

Судья сделал замечание адвокату Януковича, что он не имеет права вставать с места.

На что адвокат заявил, что защите очень мало полчаса, что задать вопросы свидетелю. "Если у свидетеля нет времени и много важных государственных дел мы можем перенести допрос на завтра или другое время", - сказал адвокат.

Судья отметил, что право перенести заседание имеет не он, а судья и поторопил защиту задавать компетентные вопросы Порошенко.

14:49 Порошенко объяснил, почему не смог прийти лично в Оболонский суд Киева свидетельствовать в деле о госизмене Виктора Януковича.

Об этом он заявил в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Сегодня утром было совещание с руководителями ВСУ по имплементации закона о реинтеграции Донбасса,потому что мы должны перестроить управление обороны государства на востоке, создать оперативный штаб. Детали открывать не буду. Совещание завершилось в 13:40. С 14 часов я участвую в заседании суда. В 15:30 первая международная встреча, говорится о руководителе внешнеполитического ведомства Дании. После этого будет одно убличное мероприятие и два международных, которые будут освещаться в прямом эфире. Я обычно не рассказываю о своем графике, делаю это только с уважением к суду", - сказал Порошенко.

14:49 Порошенко заявил, что ему неизвестно решение Верховной Рады о прекращении полномочий президента Виктора Януковича.

Об этом заявил Порошенко в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Мне неизвестно решение ВРУ о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю и не проинформирован. Я как нардеп 23 или 24 февраля 2014 года сам участвовал в голосовании соответствующего постановления ВР, в котором было сказано: "В связи с самоустранением положить обязанности президента на председателя ВР Александра Турчинова". Если вы спросите о прекращении полномочий Януковича, то мне об этом неизвестно", - сказал он.

14:41 Сторона обвинения в деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича задала всего несколько вопросов действующему главе государства Петру Порошенко.

Прокуроры во время дачи показаний Петром Порошенко ограничились несколькими вопросами.

Отметим, адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что подготовил к Порошенко более 200 вопросов.

14:40 Порошенко на суде заявил, что никакого объявления референдума в Крыму не происходило.

"Никакого объявления референдума в Крыму не происходило. Манипуляции с датами свидетельствовали о неуверенности, поспешности и незаконности действий российских властей", - сказал он.

14:39 Вопрос кому принадлежит аннексированный украинский Крым является лакмусовым, заявил Порошенко в ходе дачи показаний.

"Вопрос Крыма очень лакмусовый. Крым украинский или "Крим наш", как утверждают россияне, причем далеко не все.. В Украине конфликт, гражданская война или факт агрессии России", - заявил Порошенко.

14:36 Порошенко рассказал, как в 2014 году посетил Луганскую область, где его автомобиль обстреляли.

"Я прилетел в заблокированный Луганский аэропорт у меня была по плану встреча с преподавательским составом. Молодчики пробовали заблокировать проведение встречи и чувствовалось, что они очень хорошие скоординированы. Посетил Изварино, моя машина была обстреляна и во время проведения встречи с жителями Изварино были провокации, выступления неизвестных людей, которые пересекли границу с российской стороны. Но я очень благодарен жителям Изварино, женщина пыталась остановить провокаторов, я был вынужден вступиться за нее и попросил правоохранителей задержать людей, которые хотели причинить вред", - сказал он.

14:33 Во время поездки Петра Порошенко в Крым в 2014 году террорист Гиркин мог его убить.

Об этом Порошенко заявил в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Я знал, что в воздушном пространстве находились самолеты без познавательных знаков, которые перебрасывают силы. Это мне сообщили ночью, когда я вернулся в аэропорт. Через несколько месяцев я увидел на видео признание Гиркина, который затем совершал многочисленные преступления на территории Славянска, где он с большим разочарованием заявил, что у него было оружие и он его не применил против Порошенко", - заявил Петр Порошенко.

14:32 Попытка Петра Порошенко попасть в Верховную Раду Крыма в 2014 году была заблокирована лицами, включая военных РФ.

Об этом заявил Порошенко в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Договорился о встрече с Константиновым и попросил подвести к ВР Крыма. Несмотря на определенные препятствия мы смогли добраться к ВР. Я вышел из машины и пешком пошел к ВР Крыма. Лично убедился, что ВР была окружена маленькими зелеными человечками - военными регулярных сил РФ и цепью лиц в камуфляже, которые себя называли "крымской самообороной", но координировались офицерами спецслужб РФ", - сказал он.

Порошенко рассказал, что его попытка попасть в ВР Крыма была заблокирована указанными лицами, включая военных РФ, и он направился по другой улице к своей машине.

14:24 В 2014 году Петр Порошенко пришел в парламент с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами ВР Крыма, чтобы остановить разрушительные процессы, которые начались с попыток объявления незаконного референдума.

Об этом заявил Порошенко в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Я ехал убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день произошли в Симферополе и Крыму.

После коротких переговоров, я попросил тогдашнего временно и.о. президента Турчинова выдать мне поручение в котором говорилось о том, чтобы отправить народного депутата Порошенко П.А. в Крым от имени Верховной Рады проводить консультации и переговоры по стабилизации и урегулирования ситуации в Крыму.

Получив поручение в письменной форме, которое я готов предать суду, я отправился в Симферополь.. Я получил информацию что Симферополь блокирован войсками и людьми в штатском, что будут трудности для меня, чтобы попасть в Симферополь. Но я принял решение, что все равно поездка должна состояться", - сказал он.

14:23 Во время поездки Петра Порошенко в Крым во время начала оккупации была реальная угроза его жизни.

Об этом он заявил в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Моя попытка попасть в ВР Крыма была заблокирована указанными лицами ("зелеными человечками" - ред.), включая войска РФ, я направился по другой улице к своей машине. Часть людей в Крыму стала на мою защиту от провокаторов в Симферополе. Я считаю, что была реальная угроза моей жизни. Там было несколько милиционеров и я хочу их поблагодарить. Они пытались честно выполнять свои обязанности", - сказал Порошенко.

14:22 Неизвестные люди пытались не пустить в Крым в феврале 2014 года Петра Порошенко, который на тот момент был народным депутатом.

Об этом он заявил в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Несколько человек пытались меня остановить, было столкновение, я прорвался через оцепление. Когда прорвался к камерам, они побоялись попадать в зону действие камер. Там я сделал заявление. Содержание заявлений заключался, что Крым является украинским и мы сделаем все, чтобы и препятствовать провокаторам мы готовы немедленно создать рабочую группу между депутатами Верховной Рады и депутатами парламента Крыма для того, чтобы мы очень быстро в рабочем режиме решить все вопросы, которые могут стоять на повестке дня, - сказал он.

14:15 Президент Петр Порошенко был лично знаком с беглым экс-президентом Виктором Януковичем.

Об этом он заявил в ходе дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича.

"Я был лично знаком с Януковичем. У меня были разные отношения с Яуковичем и, собственно говоря, это все", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос о знакомстве с Януковичем.

14:13 В суде по делу о государственной измене Виктора Януковича пересмотрели видеозапись о приезде тогда еще нардепа Петра Порошенко в Крым в феврале 2014 года.

О пересмотре этого вещественного доказательства перед допросом президента ходатайствовала сторона обвинения.

Согласно объяснению прокурора, на записи видно, что 28 февраля 2014 года Порошенко лично прибыл в Крым без охраны, чтобы решить конфликт, который разжигала тогда на полуострове Россия.

На самом видео, которое снимал один з местных телеканалов, Порошенко на русском языке заявляет собравшимся журналистам, что приехал поговорить с депутатами Верховного Совета Крыма и предложить им проведение круглого стола по решению проблем полуострова.

"Коллеги, от наших с вами совместных усилий зависит, будет ли в Крыму мир. Я приехал для того, чтобы этот мир найти. Сегодня мы с вами должны найти этот компромисс", - заявил он в микрофоны.

Телеведущий сообщил за кадром, что тогда Порошенко так и не удалось попасть к депутатам. В конце концов он сел в такси и уехал.

11:57 В зал заседаний Оболонского райсуда, где должен был пройти допрос президента Петра Порошенко, пыталась пробраться активистка Femen.

Охрана суда заранее ее вычислила не пустила в зал заседаний.

11:14 Бойцы Национальной гвардии продолжают усиленно охранять Оболонский райсуд Киева, где рассматривается дело Януковича, а также проводят тщательный досмотр девушек, во время которого их вынуждают раздеваться.

Девушек проверяют на наличие надписей на груди и спине.

Досмотр проводится в отдельной комнате.

10:59 Защита Януковича подготовила более 200 вопросов к главе государства Петру Порошенко.

Об этом заявил защитник Виталий Сердюк в ходе заседания Оболонского районного суда по делу о государственной измене Януковича.

"Он пытается избежать всех вопросов. Более 200 вопросов подготовил и защита, и народ Украины по Крыму и событиям на Майдане. Фактически президент включил заднюю, и не пожелал выступить перед судом лично. Не пожелал, потому что чувствует очень большое количество неудобных вопросов", - говорит Сердюк.

Он добавил, что допрос Порошенко пытаются ограничить до 1,5 часа. При этом он подчеркнул, что Янукович говорил более 6 часов.

10:57  Суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров и разрешил президенту Петру Порошенко свидетельствовать по видеосвязи.

Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

"Заслушав участников судебного производства, исследовав ходатайство стороны обвинения и соответствующее письмо Администрации президента Украины, коллегия судей постановила следующее ... Судебное производство может осуществляться в режиме видеоконференции", - сказал Девятко.Решение суда обжалованию не подлежит.

10:25 Защита Януковича просит Оболонский райсуд отложить допрос президента Украины Петра Порошенко.

Соответствующее ходатайство озвучил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

После этого судьи удалились в совещательную комнату.

10:17 Порошенко сегодня не придет в Оболонский райсуд свидетельствовать по делу против Януковича. Соответствующее ходатайство зачитал прокурор во время заседания Оболонского райсуда Киева.

Порошенко попросил допросить его в суде о госизмене экс-президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции в 14:00.

Порошенко будет находиться в своей администрации, по адресу ул. Банковая, 11. Президент сослался на большую занятость.

Защита Януковича назвал это позором и категорически возразил против такого допроса.

Добавим, что именно экс-президента Виктора Януковича в 2016 году суд уже допрашивал в режиме видеоконференции.

08:46 У здания Оболонского райсуда Киева начали собираться журналисты.

Также на место прибыли силовики, которые пропускают журналистов через рамки. Была произведена плановая проверка люков вокруг здания суда.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("