Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дорога к "Бахмутке": Зачем ВСУ "ползут" к Желобку (КАРТА)

Среда, 20 Июня 2018, 13:36
В ООС подтвердили, что наша армия продвинулась на 2 км в районе Желобка неподалеку от Луганска

Информация о боях под Желобком периодически появлялась в информационном пространстве, но без конкретики. А сегодня же стало известно, что ВСУ продвинулись вперед на 2 км и закрепились на новых позициях близ оккупированного населенного пункта, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Стоит напомнить, что год назад под Желобком 93-я бригада существенно продвинулась вперед. Украинская армия заняла район высоты 150,3 и северную окраину села Желобок. Впоследствии под плотным огнем террористов, которые сразу начали бить из артиллерии, пришлось откатиться назад. Тогда говорилось, что был взят под контроль бывший 31-й блок-пост.

Впрочем, вся серая зона неподалеку от Желобка была под нашим огневым контролем. По Минским договоренностям территория и так должна быть под украинским флагом.

По последней информации, ситуация вблизи Желобка также в нашу пользу.

"Задача по созданию полосы обеспечения была успешно выполнена. Позиции боевого охранения были не только заняты, но и оборудованы в инженерном отношении в полном объеме. Задания выполнялись в течение двух недель в условиях абсолютной скрытности", - говорится в свежем сообщении ООС.

Интересно, что боевики "ЛНР" в то же время сообщают, что на этом направлении все более-менее спокойно. Лишь несколько обстрелов в сутки. У наших воинов потерь также нет. А это означает, что ВСУ закрепились и соорудили укрепления в серой зоне, за которую еще год назад шли тяжелые бои, а также прошли вперед восточнее Желобка, который оказался практически в окружении. Сегодня успешную операцию провела 53-я бригада. Хотя в основном продвижение происходит силами штурмовой группы. Чаще всего это представители "Правого сектора", за которыми уже подтягиваются другие силы.

Последнее продвижение очень важно, потому что ВСУ улучшили и без того хорошие позиции, которые опирались на Северский Донец.

Желобок стоит на Бахмутской трассе - прямой дороге на Луганск. Он простреливается врагом из Донецкого и Фрунзе. Впрочем, контроль над участком Бахмутки - это стратегический успех. Потому что эта трасса является лучшей в сторону Луганска на этом участке фронта. А Желобок вполне может стать плацдармом для продвижения наших сил вглубь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство