Государство

Дорогой Владимир Владимирович: Путин может пробыть у власти дольше Брежнева

Президент России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах 2018 года

Президент России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах 2018 года. И если он победит на них, то он сможет оставаться у власти дольше, чем советский лидер Леонид Брежнев, отмечает "Голос Америки".

На заседании "Валдайского клуба" Путина спросили, собирается ли он вновь выставить свою кандидатуру на выборах в 2018 году. "Не исключаю", – ответил российский лидер.

Позднее, когда журналист Reuters обратился к нему за разъяснениями, он сказал: "Сегодня ж только еще 13-й год. Впереди еще пять лет".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после также прокомментировал ответ российского президента. Вопрос Песков назвал, "несвоевременным", а ответ Путина - "риторическим".

"Необъяснимым образом, несмотря на то, что президентский срок Владимира Путина только начался, среди вопросов фигурировал и этот. Отвечая на этот несвоевременный и неактуальный вопрос, президент сказал, что действительно этого не исключает. На риторический вопрос был дан соответствующий ответ", - цитирует агентство слова пресс-секретаря.

60-летний Путин находится у власти с 2000 года. В случае избрания на четвертый срок, он останется во главе государства до 2024 года.

Это больше, чем советский лидер Леонид Брежнев, который находился у власти 18 лет. Но все же это будет меньше, чем рекорд Иосифа Сталина, который правил на протяжении трех десятилетий.

Выступление Путина было обращено к аудитории, состоящей из российских экспертов, а также некоторых лидеров оппозиции, которые принимали участие в прошлогодних протестах против его правления.

Протестное движение пошло на спад после того как президент занял жесткую позицию в отношении несогласных.

По мнению оппозиционеров, их приглашение на "Валдайский клуб" может быть свидетельством того, что Путин открыт к диалогу после нескольких месяцев репрессивной тактики. В то же время, они не исключают, что это отражает разногласия между либералами и "ястребами" в путинском ближайшем окружении.

Источник: Голос Америки