Государство

Эффект бумеранга. План "Шатун" накрыл только Тимошенко

Бесперспективность уличных протестов в Киеве и "рука Москвы", маячащая за этими акциями, заставили все политические силы откреститься от протестов. При этом с легкой руки Олега Ляшко главной "шатункой" оказалась Юлия Тимошенко

Массовые акции протеста в центре Киева, которые позиционировались ни много ни мало как Майдан-3, оказались не особенно массовыми (правоохранители насчитали всего шесть тысяч участников), а о новой революции нечего и мечтать — протестанты очень быстро потеряли всякое политическое руководство. Параллельно с бесцельным "шатанием" на улицах в стенах парламента происходили очень занимательные вещи с активным участием "радикалов" Ляшко и "Батьківщини" Тимошенко. Однако обо всем по порядку.

Собственно, о том, что протесты не будут иметь ожидаемого эффекта, было понятно еще за день до их широко анонсированного официального старта. С одной стороны, протестный потенциал населения был явно преувеличен и ожидать толп искренне возмущенных граждан на улицах было нечего. С другой — организаторы "Шатуна" явно не рассчитывали на профессиональную работу правоохранительных органов.

Кстати, по информации источников "ДС", в ночь на 15 ноября несколько десятков неизвестных людей в камуфляжной форме пытались захватить здание одного из министерств. Однако эта попытка была пресечена быстро, профессионально и без лишнего шума.

В общем грандиозный протест захлебнулся, так по большому счету и не начавшись. Политические игроки поняли, что с темы протестов нужно съезжать. Первыми от них начала дистанцироваться "Батьківщина". Вечером 14 ноября в эфире одного из телеканалов адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его политсила никакие протесты не организовывает, а поддерживает требования обманутых вкладчиков и ничего больше. Видимо, Власенко как профессиональный юрист не смог пойти против формальной логики. Именно такую формулировку — "мы поддерживаем требования обманутых вкладчиков" — использовала Тимошенко в понедельник утром на согласительном совете. Вот только слова лидера "Батьківщини" звучали как прямой призыв к участию в акции, и своим осторожным возражением Власенко ничего не изменил.

Далее об отказе от участия в акциях протеста заявил один из лидеров партии "За жизнь" Евгений Мураев. И он, в отличие от Власенко, был более однозначен. По словам экс-"регионала", из-за опасности провокаций "За жизнь" переносит свою акцию протеста на несколько недель, то есть на совершенно неопределенный срок.

Уже на следующий день от акций в Киеве дистанцировался и "Оппоблок". В частности, как заявил Александр Вилкул, его политсила начинает "мирное протестное движение" с требованием "услышать людей" в регионах. И к протестам в столице "Оппозиционный блок" якобы никакого отношения не имеет.

Тем временем несколько тысяч человек протестовали в Киеве без особого задора, производя впечатление стандартной проплаченной акции, которая разойдется по домам при первой же возможности. Параллельно с вялыми протестами весьма бодро свою роль во всем этом спектакле сыграл Олег Ляшко. По информации наших источников, у Олега Валерьевича сложился ситуативный союз с Банковой против Тимошенко, что совсем неудивительно, поскольку Юлия Владимировна — главный конкурент Олега Валерьевича на популистско-патриотическом электоральном поле.

Так вот, когда в сессионном зале Тимошенко довольно неожиданно передала свое слово престарелому диссиденту из Радикальной партии Юрию Шухевичу и тот направился к трибуне в сопровождении своего помощника, на Юлию Владимировну обрушился весь гнев Ляшко. Шухевич до трибуны так и не дошел. А Ляшко обвинил Тимошенко в попытке вслепую использовать уважаемого человека для дестабилизации ситуации в Украине в рамках реализации кремлевского плана "Шатун". В подтверждение своих обвинений общественности было продемонстрировано подписанное Тимошенко письмо, в котором та просит аппарат Верховной Рады выдать пропуск для охранника Медведчука Александра Белика, который и "курировал спецоперацию" по использованию Шухевича.

Это разоблачение сопровождалось дракой в кулуарах между Мосийчуком и упомянутым Беликом, что, безусловно, придало ситуации драматизма и накала. Ляшко тут же припомнил Тимошенко и ее хихиканье с Путиным, и давние связи с кумом Путина Медведчуком, и организацию в Украине "Шатуна".

Дальше — больше. По словам Ляшко, после выступления Шухевича (как пишут СМИ, у того в руках был документ, инициирующий импичмент Порошенко), сына главнокомандующего УПА должны были убить российские спецслужбы в качестве "сакральной жертвы" для надежности дестабилизации. И во всей этой чудовищной спецоперации принимала участие Юлия Владимировна.

Пока в парламенте кипели вышеописанные страсти, "Батьківщина" продолжала активно отмазываться от своей роли в организации протестов. Сначала перед протестующими выступила Надежда Савченко, заявившая, что Майдан подымать еще рано — люди только перессорятся и к власти придут негодяи. Правда, Савченко всегда стояла особняком, так что с "Батьківщиной" у людей ассоциируется в последнюю очередь. Окончательно отбеливать "Батькивщину" довелось Сергею Соболеву. "Где вы видели "Оппоблок", где вы видели "Батьківщину"? Проблема нынешней власти — она ничему не научилась со времен Януковича. Если акция, то это виноват кто-то... Мы не заявляли никаких акций. Мы работаем совершенно другим способом", — заявил Соболев. Однако было уже поздно: главным украинским "шатуном" так и осталась Юлия Тимошенко, а Ляшко может быть доволен собой — он нанес весьма чувствительный удар по главному конкуренту. Что же касается союза с Банковой, то его явно не стоит воспринимать слишком всерьез: подобные временные союзы для Ляшко вещь привычная, и завтра-послезавтра он вполне может снова обзывать Порошенко "барыгой" и требовать его импичмента.

А как же "Шатун" и протестующие в центре Киева люди? Оставшись без политического прикрытия, протесты обречены затухнуть в самое ближайшее время. Разумеется, все дистанцировавшиеся от них политики вполне могут поддерживать протесты еще некоторое время тайно, однако долго подобное продолжаться не может ввиду малополезности для участников. Так что на какое-то время о "Шатуне" можно будет забыть, и очередная годовщина начала Майдана, судя по всему, пройдет спокойно. Тем не менее желание Москвы "пошатать" Украину никуда не денется, так что рано или поздно появятся новые "шатуны".