Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Досрочные выборы: Стало известно, сколько политики потратили на рекламу в Facebook

Пятница, 19 Июля 2019, 17:00
Партии и кандидаты за время избирательной кампании потратили $1,8 млн на рекламу в Facebook

Такие данные обнародованы в промежуточном отчете гражданской сети "Опора" 19 июля, передает "ДС".

Более $1 млн на рекламные объявления политического характера потратили публичные страницы, продвигали политические партии и лидеров партийных избирательных списков.

Вдвое меньше - около $500 тыс. - достигали расходы в рамках продвижения публичных страниц с агитацией за кандидатов в одномандатных округах.

Основным источником информации об агитации в интернете является Библиотека политической рекламы Facebook.

Во время активной стадии избирательной кампании, с 24 мая по 15 июля, в этой соцсети опубликовали 40427 рекламных сообщений политического характера. Количество рекламных сообщений росла по мере приближения ко дню выборов, а 72% публикаций пришлись на июль.

Наибольшее количество просмотров политической рекламы приходится на Киев - 14,5%, Львовская область - 9,28% и Днепропетровскую область - 7,61%. Наименьшее количество политической рекламы в Facebook видели жители Луганской - 0,71% и Херсонской областей.

Больше всего средств - около $230 тыс. - на агитацию в Facebook потратила политическая партия "Голос", разместив в соцсети 470 рекламных записей. В промежуточном отчете партия отметила расходы на рекламные услуги в соцсети в размере 1,5 млн грн.

Партия "Европейская Солидарность" с 23 мая по 15 июля разместила в Facebook 250 рекламных сообщений на сумму более $209 780.

Обе партии чаще всего таргетировали свои рекламные сообщения на жителей Киева и Львовской области, меньше всего - на жителей восточных и южных областей.

Всеукраинское объединение "Батькивщина" разместила в Facebook 76 рекламных сообщений общей стоимостью более $72 тыс. Агитационные материалы партии оплачивали ООО "Современные рекламные решения" и ОО "Я за Тимошенко".

Партия "Слуга народа" потратила на рекламу в Facebook более $47 тыс. Больше всего просмотров политической рекламы приходится на избирателей Львовской области и Киева, меньше всего - Луганской области. В промежуточном финансовом отчете отражено 10 платежей за рекламу в интернет-СМИ на сумму 45,9 тыс. грн.

"Оппозиционная платформа - За Жизнь" разместила в Facebook 2350 рекламных публикаций на сумму более $47 тыс.

"Партия Шария" потратила более $44533 на размещение 1607 рекламных сообщений в Facebook.

"Самопомич" разместила в Facebook 199 рекламных объявлений на сумму более $38 тыс.

"Оппозиционный блок" за размещение 336 агитационных материалов в Facebook заплатил больше $36 тыс.

Партия "Украинская стратегия Гройсмана" на размещение 103 рекламных сообщений в Facebook потратила более $30 тыс.

Увеличилось количество публикаций с элементами "черного пиара", однако по большей части их распространяли против кандидатов в одномандатных округах.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...