Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Досрочные выборы: Жители каких прифронтовых населенных пунктов не смогут голосовать

Пятница, 12 Июля 2019, 23:40
В округе №60 в селах Волновахского района Донецкой области голосования на досрочных выборах в ВР не будет

Проголосовать в своих населенных пунктах не смогут жители сел Новотроицкого, Николаевского, Павлопольского, Чермалицкого, Старогнатовского, Гранитненского, Лебединского сельсоветов, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Не будет голосования и на территории ВГА сел Широкино, Бердянское, Коминтерново, Бодян, Заиченко. Такое решение определено изменениями в постановление ЦИК №893 от 29 мая 2019.

Чтобы жители этих сел смогли принять участие в парламентских выборах, они должны изменить место голосования, обратившись в госреестр избирателей.

По словам начальницы отдела госрегистрации избирателей Волновахского райгосадминистрации Натальи Вороны, из-за изменений в постановление, изменилась и процедура избрания нового места голосования.

"Человек должен прийти с паспортом гражданина Украины к нам и написать соответствующее заявление. В это постановление внесены изменения, которыми отменено добавления различных документов, нужен только паспорт. На президентских выборах было требование предоставлять подтверждающий документ, который позволит определить мотив этого человека проголосовать на другом избирательном участке. На этот раз эта процедура отменена", - рассказала Ворона.

Изменить место голосования можно до полуночи 15 июля.

Чтобы добраться Волновахи, жителям Новотроицкого - ближайшего поселка, где отменили избирательные участки, надо преодолеть 20 км. А в день выборов, 21 июля, поехать голосовать в другой населенный пункт.

"Я не хочу вообще голосовать. На президентских у нас участок был, выбрали президента. И что толку? А оно еще хуже стреляют, чем при предыдущем. Поэтому не поеду никуда", - рассказывает жительница Новотроицкого Мария.

Большинство жителей поселка выбирают себе для голосования соседнюю Ольгинка. Туда же на развлечения их приглашают и объявления возле дома культуры. При поддержке кандидата в нардепы. Агитация есть, возможности проголосовать - нет.

"Между этими населенными пунктами километров пять. Как стреляли, так и стреляют. Но стреляют не в поселке, а рядом. А так у нас люди живут, несколько тысяч, магазины работают с детьми гуляют. Почему выборы нельзя провести? Ситуация не изменилась. И в Ольгинке она не лучше. Мы семьей смогли поехать в Волновахи изменить место голосования, так как имеем авто, но пришлось отпрашиваться с работы. Только проблемы людям выдумали", - рассказывает жительница Новотроицкого Анна.

Изменились условия голосования и для военнослужащих. На парламентских выборах для них не будет спецучастков, как это было во время президентских. Если же военные хотят проголосовать, то должны тоже идти в госреестр избирателей и менять место голосования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство