Государство

Дожали? Украина сдает России свою газотранспортную систему, - источник в Минэнергоугля

Украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕ

Украина готова допустить российский "Газпром" к участию в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС) в обмен на снижение цены на газ для страны, пишет в понедельник, 27 мая издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности.

"Мы готовы на условия российской стороны, когда "Газпром" станет ключевым участником консорциума, и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ", - цитирует своего собеседника газета. По словам источника, тема консорциумаобсуждались в ходе встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в воскресенье в Сочи.

Другой источник издания, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК. Пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции, которая составляет значительную часть украинского экспорта.

Ранее президент Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

26 апреля нынешнего года на рассмотрение парламента правительством был внесен законопроект №2937 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

В законопроекте Кабмин предлагает Верховной Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Также Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Однако 20 мая лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил отложить рассмотрение вопроса о внесении изменений в законодательство Украины, касающееся реформирования НАК "Нафтогаз Украины", на более поздний срок.