Государство

Драма по-львовски

С 1 по 3 ноября во Дворце "Украина" пройдут гастроли Львовского театра им. Леся Курбаса, который в этом году отмечает свое 25-летие.

С 1 по 3 ноября во Дворце "Украина" пройдут гастроли Львовского театра им. Леся Курбаса, который в этом году отмечает свое 25-летие. Со времени основания коллектив зарекомендовал себя как одна из наиболее прогрессивных трупп страны, впервые поставив на сцене "Диалоги" Платона, произведения Григория Сковороды, драматические поэмы Лины Костенко. Эти спектакли получили множество наград международных театральных фестивалей, удостоились премии Василия Стуса и Национальной премии им. Тараса Шевченко. По словам критиков, Театр Курбаса вернул украинской сцене интеллектуальный престиж, объединив новаторские тенденции с классическими традициями. Кроме того, курбасовцы с 1994 г. проводят собственный международный театральний фестиваль "Театр: метод і практика", разработали методики по актерскому мастерству.

Такое же разнообразие творческих приемов демонстрирует и художественный руководитель театра Владимир Кучинский. Выпускник Марка Захарова и Анатолия Васильева, Кучинский выработал весьма самобытный режиссерский стиль, ориентированный на максимально полное раскрытие актерской индивидуальности и новые современные трактовки старинных обрядов и традиций. Это в полной мере относится и к спектаклям, которые актеры Театра им. Леся Курбаса покажут в Киеве на сей раз. "Лісова пісня" по пьесе Леси Украинки пройдет 1 ноября. Работа режиссера Андрея Приходько объединяет драму, документальный и сюрреалистический театр, дополненные элементами фольклора. Создатели спектакля проводят параллель между историей любви и проблемой распада культуры, деградации общества и личности. Представление состоит из трех контрастных частей: "Свято", "Клопіт" и "Смерть". В первой герой рождается и радостно воспринимает жизнь во всех ее проявлениях. "Клопiт" погружает человека в проблемы, борьбу за существование. Он перестает замечать все то позитивное, что его окружает. Финальная часть — переход в мир мертвых. Действие сопровождается оригинальным саундтреком Марьяны Садовской, которая использовала народные мелодии Полесья и Гуцульщины, а также композиции фольклорных групп "Кросна", "Божичі" и "Древо".

2 ноября львовяне представят спектакль "Так говорил Заратустра". Он основан на произведениях авангардного московского режиссера и драматурга с украинскими корнями Владимира Клименко, более известного в театральных кругах как Клим. Автор, прославившийся своими оригинальными версиями классических произведений, на сей раз обратился к философской концепции немецкого мыслителя, психолога, филолога Фридриха Ницше. Основу спектакля составила серия притч, перенесенных в современную реальность, которые демонстрируют духовный кризис общества. Тяжелый спектакль удачно оживляет хореография.

Гастроли завершатся 3 ноября поэтической постановкой "Формулы экстазы" по произведениям львовского поэта начала XX в. Богдана-Игоря Антоныча. Творчество автора основано на фольклоре, христианской мифологии, связанной с ветхозаветными пересказами, каноническими евангелиями и даже апокрифами. Особенно примечательна "Книга Льва", где поэт прибегает к мифам о происхождении стихий, светил, Земли и всего сущего. В последних двух сборниках — "Зеленое евангелие" и "Ротации" Антоныч представляет цивилизацию как вечную цепь созданий и уничтожений. Режиссеры Владимир Кучинский и Олег Цьона объединили лирику украинского поэта с парадоксальными текстами итальянского драматурга Луиджи Пиранделло.

Словом, представления Театра Курбаса — это интеллектуальные постановки для избранных. Глубокие, зачастую тяжеловесные спектакли ориентированы на ценителей авангардного искусства и неординарных художественных решений.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 100–200 грн.