Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Друг Екатерины Гандзюк заявил, что дело о ее убийстве не замыкается на Мангере

Понедельник, 11 Февраля 2019, 22:20
Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, обвиняемый в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк, не является самостоятельной фигурой

Об этом сообщил журналист-расследователь, активист Сергей Никитенко, который был другом Гандзюк, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

Журналист выразил возмущение из-за того, что правоохранители не смогли задержать Мангера в день объявления подозрения.

"Меня удивило сильно, что когда я приехал к дому Мангера, его не забирают никуда, он спокойно ходит себе ... Человек обвиняется в организации заказных убийств и по Херсону себе ходит. Это шок для всех", - заявил Никитенко.

"Непонятно также, почему Мангера называют последним звеном в убийстве Екатерины (Гандзюк,  - "ДС") ... потому что согласно расследованиям активистов, Мангер действовал не самостоятельно, тех людей которых называют его вероятными сообщниками, надо проверять, несмотря на то, что они пока представляют партию власти. Мы считаем, что надо дожимать", - добавил активист.

Напомним, главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявлено подозрение в заказе и частичной организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Читайте такжеУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК. СОБЕРЕТ ЛИ СМЕРТЬ АКТИВИСТКИ НОВЫЙ УРОЖАЙ НЕНАВИСТИ 

Как сообщала "ДС", о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. 

Гандзюк, которая работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства).

После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство. На сегодняшний день полицией задержаны уже 6 человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство