Государство

Другие государства способны развязать в Украине территориальные конфликты, - Лебедев

Однако наша армия все равно будет сокращаться

В ближайшие годы в Украине есть риск территориальных конфликтов. Об этом в интервью "Коммерсантъ-Украина" заявил министр обороны Павел Лебедев.

"По оценкам экспертов, в ближайшие семь лет территориальной целостности Украины ничто не угрожает. Однако возможны территориальные конфликты, продиктованные экономическими мотивами. Впрочем, мне не хотелось бы называть конкретные государства, способные развязать такой конфликт", - сказал министр.

Несмотря на это, в руководстве армии было принято решение о сокращении личного состава с 200 до 122 тысяч человек и, в то же время, переоснащении. В вопросе обороны Украина сделает ставку на технологии.

"Как показали конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, все решают боевые средства авиации, флота и ракетные войска. Они уничтожают инфраструктуру и военные объекты с воздуха, а уж потом пехотные подразделения зачищают территорию. В нашей программе реформирования как раз и предусмотрено развитие высокомобильных войск, авиации, радиолокационных средств, средств связи - одним словом, всего того, что связано с современными технологиями", - сообщил Лебедев.

Напомним, что ранее министр обороны заявлял, что с 2014 года Украина полностью перейдет на контрактную армию, а последний призыв состоится осенью 2013 года.