Государство

Друзья Украины из ЕС предложили включить США в "нормандский формат"

США необходимо сделать участником переговоров в "нормандском формате", куда входят Украина, Франция, Германия и Россия

К этому призвала так называемая "Группа друзей Украины" в составе семи известных политиков Евросоюза: экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, бывшего министра иностранных дел и обороны Великобритании Малкольма Рифкинда, экс-главы Европарламента Ханса-Герта Поттеринга, а также видных политиков Польши, Эстонии и Словакии, сообщает "ДС" со ссылкой на Politico.

"Усилия в рамках "нормандского формата" привели к минским соглашениям, зачем последовало существенное повышение уровня диалога между конфликтующими сторонами. Тем не менее, в плане дальнейших позитивных шагов по урегулированию конфликта переговоры должны быть качественно улучшены путем привлечения всех значимых игроков, включая Соединенные Штаты", - сказано в опубликованном документе.

В нем также содержится призыв к Западу рассмотреть вопрос об оказании Украине "повышенной военной помощи, включая надлежащие оборонительные системы" в случае, если боевики на Донбассе будут получать современное оружие.

По мнению политиков, посредством реформирования собственных разведывательных возможностей Украина также может помочь НАТО повысить свою стратегическую информированность в Черноморском регионе.

Авторы декларации призывают Евросоюз незамедлительно отменить визовый режим для граждан Украины и продлить не на шесть месяцев, а на 12 действие санкций ЕС против России, расширив санкционный список российских официальных лиц.