Государство

ДТЭК сможет заработать на "Киевэнерго" только в перспективе – эксперт

ДТЭК, как основной акционер «Киевэнерго», сможет заработать на столичной энергокомпании только в перспективе. Такое мнение высказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко, комментируя информацию о планах обращения «Киевэнерго» к ДТЭК за помощью в выплате дивидендов за 2012 год.

На такой шаг «Киевэнерго» вынуждено было пойти из-за того, что чистая прибыль за 2012 год в сумме 2,4 млрд грн в большей части существует только на бумаге. Положительный финансовый результат образовался за счет перечисления компании компенсации из бюджета по заниженным тарифам на тепло, которая сразу же была переведена «Нефтегазу Украины» в оплату за газ.

По мнению Котко, инвестиции ДТЭК в «Киевэнерго» логичны. «Компания вкладывает в другую компанию, ожидая со временем получить от этого прибыль. Никаких финансовых схем здесь точно нет. Это скорее инвестиции, чем механизм затыкания дыр от заниженных тарифов», - добавил он.

Эксперт считает, что планы ДТЭК отказаться от получения своих дивидендов помогут «Киевэнерго» в модернизации тепловых и электрических сетей. «Если ДТЭК решил оставить свои дивиденды размером в полмиллиарда гривен в компании, то, конечно же, с целью продолжения модернизации «Киевэнерго», - сказал эксперт.

Ранее компания «Киевэнерго» заявила о начислении 713,036 млн грн. дивидендов, из которых 196,9 млн грн будут выплачены государственной «Энергетической компании Украины» и миноритарным акционерам. При этом сообщалось, что компания намерена обратиться за финансовой помощью к основному акционеру ООО «ДТЭК» для осуществления этих платежей.

Директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач заявил, что холдинг поддержит «Киевэнерго» в вопросе выплаты дивидендов. «Мы, ДТЭК, не планируем забирать нашу часть дивидендов из "Киевэнерго". Наоборот, поможем изыскать средства на выплату дивидендов остальным акционерам», - сказал он. По его словам, ДТЭК отдает себе отчет в том, что состояние теплотрасс «Киевэнерго», построенных в 50-60-х годах, нуждается в существенном ремонте. «Сейчас мы ждем от «Киевэнерго»

сведенную карту приоритетных ремонтных работ и на основании этого документа будем обсуждать дополнительную инвестиционную программу. У нас есть предельно четкая задача в периоде ближайших лет: свести к минимуму теплопотери в сетях Киева и исключить возможности провалов почв из-за скрытых прорывов устаревших труб», - отметил Толкач.