Государство

Дубль два: Каськив задержан в Панаме

Вопрос об экстрадиции решится в течение 48 часов, заявил Юрий Луценко

Фото: УНИАН

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив задержан в Панаме. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Ранее, 18 августа 2016 года, Луценко уже сообщал о задержании Каськива в Панаме. Но без оригинала представления украинской стороной, переданного дипломатическим путем, не было оснований полноценного задержания. В настоящий момент оригинал представления передан панамской стороне.

По словам генпрокурора, в течение 48 часов должно состояться слушание по делу Каськива.

"В случае его согласия на добровольную выдачу, экстрадиция будет происходить по упрощенной процедуре и продлится до 30 дней для согласования всех процедурных вопросов с украинской стороной (предоставление данных представителей Украины, которые прибудут в аэропорт Токумен (Панама, - ред.) для осуществления передачи и согласования всех логистических вопросов)", - заявил Луценко.

"В случае отказа Каськива от добровольной выдачи, по законодательству Панамы стороне предоставляется 60 дней для защиты своих интересов и подачи контраргументов на материалы компетентных органов Украины. Однако, панамская сторона уверяет, что пока не видит оснований для отказа в выдаче Каськива", - отметил генпрокурор Украины.

Луценко также подчеркнул, что в настоящее время в действиях Каськива на территории Панамы не обнаружено нарушений уголовного законодательства страны.

"В случае совершения Каськивым уголовного преступления это не станет препятствием к его выдачи, поскольку Украина и Панама смогут договориться о дальнейшем возвращения гражданина Украины в Панаму для проведения суда и отбывания наказания (такая практика используется при выдаче граждан США)", - добавил генпрокурор.

Как сообщала "ДС", 18 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании в Панаме бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, который разыскивается за ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Через некоторое время в Генпрокуратуре заявили, что передали в МИД документы на экстрадицию Каськива. Однако сам Каськив опровергает эту информацию.