Государство

Дубль два: СКР завалил российского оппозиционера Навального новыми обвинениями в хищениях

В СКР подтвердили, что Навальному предъявлено обвинение в хищении денег ООО "Ив Роше Восток", к нему добавлено новое обвинение - в хищении и легализац

В СКР подтвердили, что оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции в хищении денег ООО "Ив Роше Восток", к нему добавлено новое обвинение - в хищении и легализации денег "Многопрофильной процессинговой компании", сообщили "Интерфаксу" в СК РФ.

"Главным следственным управлением СКР А. Навальному и его брату Олегу предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений путем обмана денежных средств ООО "Ив Роше Восток" в сумме свыше 26 млн рублей и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в сумме свыше 4 млн. рублей (ст.159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн. рублей (ст.174.1 УК РФ)", - сообщили в СКР, отвечая на просьбу "Интерфакса".

"В ближайшее время СК России планирует завершить расследование данного уголовного дела и предъявить его материалы для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам", - сказали в СКР.

Ранее в СКР сообщали о расследовании дела о хищении денег "Ив Роше Восток"

По версии следствия, А.Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО "Ив Роше Восток" перевело за транспортные услуги ГПА. Дело было возбуждено в декабре 2012 года.

Так называемое "дело "Ив Роше" в отношении братьев Навальных было возбуждено в декабре 2012 года.

По версии следствия, А.Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО "Ив Роше Восток" перевело за транспортные услуги ГПА.

В мае 2013 года Мосгорсуд признал незаконным постановление Басманного суда о возбуждении данного уголовного дела из-за нарушения процессуальных норм и вернул его на новое рассмотрение.

14 октября Мосгорсуд признал возбуждение дела законным, отклонив жалобу А.Навального. Тогда же стало известно, что срок следствия по нему продлен до 13 декабря 2013 года. 

Напомним, в июле Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима. Его партнер Петр Офицеров получил четыре года колонии. Оба подсудимых были признаны виновными в хищениях имущества у предприятия "Кировлес". 

Навальный тогда назвал суд сфабрикованным и выступил с речью в суде. После приговора оппозиционера внезапно отпустили и позволили принять участие в выборах мэра Москвы, где он уступил Сергею Собянину, пабрав при этом неожиданно много голосов

Как видим, период оттепели между режимом и оппозицией вновь завершился.

Источники: Интерфакс