Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дуда обещал Порошенко лично разобраться с разрушением памятника в Грушовичах
Среда, 3 Мая 2017, 20:10
Президент Польши Анджей Дуда обещал лично рассмотреть инцидент с демонтажем памятника воинам УПА в Грушовичах недалеко от Перемышля

Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с президентом Петром Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент Украины поздравил польского коллегу с 226 годовщиной Конституции Речи Посполитой, которая отмечается 3 мая.

Стороны положительно оценили результаты заседания Консультационного Комитета президентов двух стран, которое прошло 11 апреля этого года в Киеве.

В контексте чествования 70-й годовщины операции "Висла" Порошенко выразил надежду на неизменность позиции польского руководства в отношении решительного осуждения этого преступления коммунистического режима, в результате которого 140 тысяч украинцев были принудительно выселены из своих домов.

Президент Украины осудил инцидент с демонтажем украинского памятника в селе Грушовичи. Он подчеркнул недопустимость осквернения государственных символов Украины и отметил, что это потребует реакции польского руководства.
В ответ Анджей Дуда пообещал лично рассмотреть этот инцидент и дать ему надлежащую оценку с тем, чтобы не допустить подобных рецидивов в будущем.

Стороны договорились координировать шаги по легализации всех мест захоронений как на территории Польши, так и польских в Украине, с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне.

Петр Порошенко пригласил Главу польского государства посетить с визитом Украину в текущем году.

Как сообщала "ДС", 26 апреля активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже оскверняли вандалы.

МИД Украины возмущен демонстративными и дерзкими действиями в отношении памятника воинам УПА в селе Грушовичи.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство