Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дуда в Луцке почтил память жертв Волынской трагедии

Воскресенье, 8 Июля 2018, 12:09
Президент Польши Анджей Дуда прибыл в воскресенье утром в Луцк

Он принимает участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине Волынской трагедии 1943 года, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Глава польского государства принимает участие в скорбном богослужении в кафедральном костеле святых апостолов Петра и Павла в Луцке. После богослужения Дуда планирует передать местному священнику римско-католической церкви Виталию Скомаровскому памятный крест на почтение памяти погибших поляков.

После этого, как сообщает канцелярия президента Польши, Дуда посетит одно из сел на Волыни и возложит венок на кладбище - "на месте безымянного захоронения в братской могиле убитых поляков".

В Луцк приехал польский президент / Фото: volyn24
Одновременно с этим Президент Украины Петр Порошенко прибудет в воскресенье с рабочим визитом на юго-восток Польши, где в несуществующем сегодня украинском селе Сахрынь торжественно откроет Мемориал памяти украинцев, погибших от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Краевой в 1944 году. В марте 1944 года тогда от польских рук погибли 660 украинцев.

Читайте также: Раскопки в Грушовичах: польская сторона утверждает, что нет захоронений бойцов УПА
Президент Украины примет участие в богослужении по погибшим украинцам, а также встретится с представителями украинской общины Польши.

Порошенко посетит также Волынскую область с целью участия в мероприятиях по почтению памяти украинцев - жертв польско-украинского конфликта 1943-1944 годов.

По информации источника в МИД Украины украинская сторона предлагала почтить память павших украинцев и поляков вместе. Однако польская сторона отказалась.

В Польше 11 июля отмечают Национальный день памяти польских жертв геноцида, "совершенного украинскими националистами" на Волыни в 1943-1944 годах.

Как известно, в Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждено в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что вследствие этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство