Государство

Душ по счетчику

Уставшие от постоянных перебоев и многомесячного отсутствия горячей воды украинцы все чаще задумываются о переходе на автономное снабжение горячей вод

Уставшие от постоянных перебоев и многомесячного отсутствия горячей воды украинцы все чаще задумываются о переходе на автономное снабжение горячей водой. Только за последний год продажи водонагревателей выросли на 15–20%. Но подобная "независимость" не всегда гарантирует потребителю горячий душ в любое время суток. Неправильный выбор нагревателя может доставить массу хлопот и чреват немалыми дополнительными расходами.

Как нагреть воду

Перебои с подачей горячей воды, которые все чаще случаются не только в регионах, но и в столице ("Киевэнерго" только в этом году из-за долгов несколько раз прекращала горячее водоснабжение ряда районов города), сыграли на руку продавцам водонагревателей.

В компании "Технос", специализирующейся на реализации такого оборудования, отмечают, что спрос на их товар за последний год вырос на 15–20%. Главный вопрос, интересующий покупателей: какое количество воды и за какое время в состоянии нагреть агрегат и сколько за это придется заплатить.

Самыми ходовыми являются модели с емкостью бака 50–80 л и мощностью до 2 кВт. Считается, что такого объема воды вполне достаточно для того, чтобы вымыть посуду и принять душ семье из трех человек.

Для дач чаще покупают менее громоздкие водонагреватели — на 30–50 л.

Объемные модели (свыше 80 л) приобретают разве что любители длительных банных процедур. Помимо более высокой цены, потребителей сдерживают габариты такой техники: поместить их в небольшой городской квартире зачастую бывает проблематично.

На сегодняшний день в отечественной рознице предлагаются газовые, электрические и индукционные водонагреватели. Первые, как правило, более мощные (прибор на 100 л имеет мощность 6–7 кВт, тогда как электрический аналог — не более 3 кВт), поэтому греют воду вдвое быстрее, чем электрические.

А за счет того, что тарифы на газ для населения в Украине невысокие (около 0,72 грн./куб. м), потребителю не приходится переплачивать за скорость нагрева: стоимость эксплуатации газового котла такая же, а то и ниже, чем электрического.

К тому же за последние годы производители существенно усовершенствовали газовые модели, снабдив их горелками закрытого типа (что препятствует утечке продуктов сгорания), системами автоматического розжига, аварийного отключения и пр.

Но газовые котлы в полтора раза дороже моделей, работающих от электросети (их стоимость стартует от $150), и к тому же они весьма хлопотны в подключении (нужно врезаться в общую газовую сеть, что стоит от 500–600 грн.). Кроме того, наличие газового котла вынуждает собственника, не имеющего счетчика, устанавливать его (на этом настаивает газовая служба).

Да и сам газ есть далеко не во всех жилых домах, что делает более популярными электрические модели, в которых вода нагревается с помощью тэна (трубчатого нагревательного элемента).

В отечественной рознице представлены также индукционные модели. Индукционный вихревой водонагреватель нагревает сам теплоноситель (антифриз, дистиллированную воду, глицерин), который доводит до нужной температуры воду.

Преимуществом индукционных моделей является то, что они не подвержены коррозии — главному врагу электрических нагревателей (из-за плохого химического состава воды накипь оседает на тэне и стенках бака, существенно снижая срок их эксплуатации). Переменное магнитное поле индуктора препятствует оседанию накипи (солей кальция и магния) на поверхность теплообменника.

Но такие модели создают сильное магнитное поле, поэтому их рекомендуют устанавливать в нежилых помещениях или делать заземление. По словам продавцов, индукционные водонагреватели, как, впрочем, и другие приборы, работающие по этому принципу (скажем, плиты), украинцы пока не оценили, поэтому высоким спросом они не пользуются.

Подогрев без последствий

Обычные электрические водонагреватели делятся на накопительные и проточные. Принцип работы первых прост: вода в баке подогревается с помощью тэна до заданной температуры, затем нагревательный прибор отключается.

Более простые модели снабжены лишь термометром, который показывает, насколько прогрелась вода, другие оборудованы термостатом, позволяющим выставлять нужные показатели и программировать агрегат на работу в режиме их поддержания. Время нагрева зависит от литража и мощности.

На сегодняшний день на рынке представлены модели с баками от 10 до 400 л и мощностью от 1,5 до 6 кВт и более. К примеру, модель мощностью 1,5 кВт подогреет 80 л воды до температуры 50 градусов за четыре часа. Двухкиловаттному прибору понадобится для этого до трех часов, а еще более мощному (2,5 кВт) — немногим более двух часов.

Несмотря на простоту устройств, существует ряд нюансов, которые могут существенно повлиять на качество работы и долговечность прибора. В случае с электроводонагревателем это прежде всего тип тэна: "мокрый" или "сухой".

"Мокрым" называют элемент, незащищенный от воды. Модели с таким тэном на 10% дешевле, чем с "сухим". Но поскольку качество нашей водопроводной воды оставляет желать лучшего, со временем на него оседает накипь. В итоге время нагрева увеличивается, а сам агрегат часто выходит из строя.

Для нейтрализации вредных веществ в воде некоторые модели комплектуются магниевым анодом (специальный стержень, предотвращающий процесс окисления металла). В зависимости от химического состава воды его нужно менять раз в пять–восемь лет.

Чтобы сохранить нагревательный элемент сухим, производители покрывают его слоем керамики или помещают в колбу с маслом, что защищает металл от коррозии. В некоторых моделях устанавливаются два тэна.

Скажем, вместо одного нагревательного элемента мощностью 2 кВт производитель комплектует прибор двумя киловаттными. Если острой потребности в горячей воде нет, а ее просто нужно поддерживать теплой, потребитель может включить лишь один тэн, тем самым снижая нагрузку на электросеть и экономя деньги.

Кроме того, в случае поломки одного из элементов водонагреватель может работать на втором.

На долговечность водонагревателя влияет также материал, из которого изготовлен бак. На сегодняшний день производители используют сталь с эмалевым покрытием, нержавейку или пластик.

Первая массово применяется в моделях эконом-класса. В этом случае поверхность бака покрывается, как правило, эмалью на основе силикатного стекла. Она не подвержена коррозии, но имеет и ряд минусов, в частности, слишком хрупкая и может разрушаться при случайном падении прибора или даже при ударе по нему.

Появление микротрещин провоцирует и резкий перепад температур, поэтому нагревать воду выше 60 градусов производители не рекомендуют. Кроме того, эмаль — материал не пластичный, поэтому в местах изгибов бака и швов часто неплотно прилегает к металлической поверхности, что способствует ее разрушению.

Самыми долговечными являются приборы с баками из нержаве-ющей стали. Если на эмалированные модели компания-изготовитель, как правило, дает всего годовую гарантию, то на баки из нержавейки — до 10 лет. Впрочем, и цена последних заметно выше.

Если речь идет о покрытии нержавеющей сталью внутренней поверхности емкости, то стоимость водонагревателя стартует с $300. В случае же изготовления из нержавейки всего корпуса за модель придется выложить $500–700.

Не для слабых сетей

Проточные нагреватели гораздо компактнее и дешевле накопительных (стоят от 400–500 грн.). Кроме того, не нужно ждать, пока вода нагреется: устройство прогревает ее непосредственно в момент использования. Но есть и серьезный минус. Чтобы моментально довести воду до нужной температуры, проточные модели комплектуются мощными нагревательными элементами с большим "аппетитом" (до 27 кВт).

К примеру, трехкиловаттный прибор способен выдавать всего 3 л горячей воды в минуту, чего достаточно разве что для мытья посуды. Чтобы принимать полноценный душ, нужен агрегат мощностью не менее 8 кВт. Понятно, что столь большая мощность требует соответствующих затрат электроэнергии, что дает высокую нагрузку на сеть.

В старых домах с изношенными сетями проточные водонагреватели мощностью до 4 кВт способны оставить без света весь подъезд, поэтому подключать их рекомендуют через отдельную цепь (от распределительного щитка ведут отдельный кабель).

Более прожорливые модели (6–8 кВт) в таких помещениях подключать вообще не рекомендуется. Они пригодны для домов с электроплитами, где есть трехфазная электросеть и 32-амперные счетчики.

Есть так называемые малые проточные водонагреватели, работающие от сети 220 В, мощность которых стартует с 1,5 кВт. Но такой прибор в состоянии прогреть воду приблизительно на 25 градусов, то есть оптимально пользоваться им лишь летом, когда температура холодной воды из крана составляет приблизительно 15 градусов. Зимой же эта отметка снижается до пяти градусов, и мини-водонагреватель способен довести воду лишь до комнатной температуры.

Подводные течения

Продавцы, продвигающие водонагреватели, в качестве одного из их достоинств называют сравнительно небольшое энергопотребление: оно такое же, как, скажем, у электрочайника или утюга. Но они "забывают" упомянуть тот факт, что в отличие от последних водонагреватели работают почти в круглосуточном режиме. Ведь греть воду каждый раз заново весьма затратно и проще поддерживать ее температуру, для чего агрегат переводят в режим ожидания.

Счета, которые придется оплачивать за подогрев воды, зависят прежде всего от объема ее потребления, типа прибора, мощности и, собственно, самого качества системы. Выбирая емкость бака, следует провести предварительные расчеты.

На мытье посуды уходит в среднем 10–20 л в сутки, на душ — 20 л, ванную — не менее 100 л. Для семьи из трех человек, готовой отказаться от приема ванн и ограничиться душем (среднемесячный расход горячей воды до 6 куб. м), достаточно будет модели накопительного водонагревателя на 80 л мощностью порядка 2 кВт (для газового — 7 кВт).

В этом случае дневное энергопотребление составит приблизительно 7 кВт•ч. Тогда в месяц придется заплатить за электричество и воду порядка 100 грн. (исходя из тарифа 36,48 коп. кВт•ч для потребления более 150 кВт•ч в месяц). Примерно в такую же сумму обойдется и эксплуатация индукционного водонагревателя. Для сравнения: если платить по счетчику за коммунальную горячую воду, те же 6 кубов в Киеве будут стоить порядка 97 грн.

Но цифры расходов могут значительно варьироваться в зависимости от качества водонагревателя. К примеру, в дешевых китайских моделях практически всегда отсутствует теплоизоляция, из-за чего резко снижается КПД устройства (оно не превышает 50%), ведь бак, по сути, отапливает помещение.

В этом случае платить за горячую воду нужно будет почти в полтора раза больше, чем при использовании модели с хорошей теплоизоляцией, у которой потери составляют всего около 5%. Газовые колонки имеют КПД порядка 85% и потребляют около 45 кубометров газа в месяц (объем бака — 80 л).

Но так как тарифы на газ для населения остаются невысокими, подогрев воды будет стоить сравнительно дешево — чуть более 32 грн.

Если тратить воду экономно, использование проточных водонагревателей обойдется лишь на 10–20% дороже накопительных. Хотя их мощность намного превышает показатели последних, они работают меньше времени, так как греют воду только по факту использования.