Государство

Два человека скончались в Китае от птичьего гриппа новой разновидности

Новый вирус птичьего гриппа атакует Китай

В Китае зафиксирован второй случай заболевания человека гриппом H10N8, сообщает "Шанхай дейли". Ранее этот вирус выявлялся у птиц, однако считался безопасным для людей.

Вирус обнаружен в крови у 55-летней женщины, скончавшейся 15 января в городе Наньчан (юго-западная провинция Цзянси). Погибшая жаловалась на боли в горле и слабость. Как считают органы здравоохранения, источником заражения стала живая птица.

В декабре прошлого года был зафиксирован первый случай передачи вируса H10N8 человеку, который был выявлен в крови умершей в Цзянси 73-летней пенсионерки.

Вместе с тем, наибольшую обеспокоенность китайских медиков в настоящее время вызывает штамм птичьего гриппа H7N9. Только в январе количество официально подтвержденных случаев заражения этим вирусом в разных городах и провинциях Китая уже составило 46 человек.

Случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9 в настоящее время носят спорадический характер, и отсутствуют доказательства постоянной передачи заболевания от человека к человеку. Подобная информация содержится в обнародованном сегодня докладе Государственного комитета КНР по делам здравоохранения и планого деторождения.

Как говорится в документе, основным источником заражения может выступать домашняя птица, которая является носителем вируса H7N9. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через прямой контакт с экскрециями домашней птицы или с зараженной зоной.

В группе повышенного риска относятся больные, особенно пожилого возраста, которые находились в прямом контакте с домашней птицей или посетили птичий рынок за неделю до болезни.

Согласно обзору случаев заражения вирусом H7N9, инкубационный период заболевания среди людей составляет от 3 до 4 дней, через 3 - 7 дней после заражения у пациентов начинается тяжелая пневмония, а температура тела превышает 39 градусов Цельсия.