Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Два члена экипажа "Норда" сбежали в Беларусь по фальшивым документам

Четверг, 19 Апреля 2018, 17:01
Два члена экипажа задержанного в Азовском море судна "Норд" обманным путем выехали из Украины в Россию

Об этом заявил на своей странице в Facebook помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, информирует "ДС".

"Государственная пограничная служба Украины сообщает, что 19 апреля около 6:00 двое граждан Украины, членов судокоманды СЧС "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь", - заявил Слободян.

По его словам, в аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались два пассажира, которые на паспортном контроле предъявили документы граждан России, выданные в генконсульстве РФ в г. Харьков.

Слободян отметил, что украинская сторона не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины.

"Поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов команды судна "Норд", которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь", - рассказал представитель Погранслужбы.

Он также подчеркнул, что на момент вылета соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов команды судна в адрес Госпогранслужбы не поступало.

При этом погранслужба не дала другим членам команды "Норда" покинуть территорию Украины.

"Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины - членам суднокоманды "Норд" документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 15:20, во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск ГПСУ отказала в выезде еще семи гражданам Украины - членам команды судна "Норд", которые показали на пограничном контроле аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного пересечения Государственной границы Украины", - заявил Слободян.

Материалы были направлены в суд. Членам экипажа "Норда" в очередной раз предложили обратиться в органы Миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях.

По данному факту проинформированы МИД, СБУ и другие правоохранительные органы.

Как сообщала "ДС", 25 марта сотрудники погранслужбы задержали в украинских водах Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" из оккупированного Крыма под флагом России.

Членам экипажа вменяют часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("незаконное пересечение границы", санкция - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста).

В ночь на 8 апреля они попытался покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства России, прикрываясь своим иммунитетом.  

При этом вместо паспортов члены экипажа "Норда" пытались выехать по свидетельствам на возвращение в РФ, которые не дают права гражданам Украины для пересечения границы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство