Государство

Две трети украинцев считают, что торговая война с Россией - это политика, а не экономика - опрос

По мнению 58% жителей Украины, блокирование Россией импорта украинских товаров – это, прежде всего, реакция на стремление Украины подписать Соглашение

Большинство украинцев (75%) согласны с мнением, что причины начатой Россией торговой войны против Украины носят в большей мере политический, нежели экономический характер. Не согласны с этим 9% опрошенных, а еще 16% респондентов – затруднились оценить свое согласие с данным утверждением. Об этом свидетельствуют данные опроса донецкой компании Research & Branding Group.

По мнению 58% жителей Украины, блокирование Россией импорта украинских товаров – это, прежде всего, реакция на стремление Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Читайте также: Путин говорит, что Таможенный союз будет защищаться, если Украина пойдет в ЕС

Как отмечают социологи, тема торговой войны вызвала существенный интерес украинских граждан: 37% респондентов осведомлены об этом подробно, а еще 45% - в общих чертах.

Необоснованными действия России по блокированию импорта украинских товаров считают 46% украинцев, тогда как противоположной точки зрения придерживается 15% опрошенных. Еще 16% считают, что действия РФ как обоснованы, так и нет, а 23% затруднились ответить.

В региональном разрезе необоснованными действия России по блокированию украинского импорта считают более половины жителей Центра (56%) и Запада (53%) и большая часть жителей Юга (42%) Украины.

Читайте по теме: Кремль опять сует нос не в свое дело: европейский выбор Украины там называют "болезненным самообманом"

Наиболее неоднозначное отношение к действиям РФ отмечается на Востоке Украины, где равное число опрошенных (по 32%) считают действия РФ необоснованными или затрудняются дать им однозначную оценку.

Опрос Research & Branding Group проводится 20-31 августа 2013 года методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Источник: ZN.UA