Государство

Движение под углем

На минувшей неделе донецкая корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Олега Мкртчана сообщила о решении Окружного админсуда

На минувшей неделе донецкая корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Олега Мкртчана сообщила о решении Окружного админсуда Киева отменить решение Кабмина о квотировании импорта угля и запрете ввоза кокса в Украину.

Инициаторами разбирательств стали подконтрольные ИСД Алчевский меткомбинат и завод "Алчевсккокс", зависимые от поставок угольного концентрата из России и США.

По информации ИСД, Окружной административный суд Киева удовлетворил иски ПАО "Алчевский металлургический комбинат" и ПАО "Алчевсккокс" 10 июня. Ссылаясь на процедурные нарушения, суд признал незаконным постановление Кабинета Министров №225 от 13 марта 2013 г., которым была введена квота на импорт угля в Украину в размере 10,2 млн т до конца года.

Инициатором введения этих ограничений стало Министерство энергетики и угольной промышленности.

Изначально, как сообщала "ДС", ведомство Эдуарда Ставицкого предлагало ограничить ввоз угля квотой в размере 7,7 млн т. Однако против этого выступили крупнейшие металлургические предприятия, заявившие, что такой объем будет недостаточен для внедрения технологии пылеугольного вдувания.

Для этого, по их утверждениям, необходимы большие объемы высококачественного коксующегося угля, который в Украине в нужных объемах не добывается и его приходится импортировать. В итоге размер квоты был увеличен до 10,2 млн т, что и было закреплено правительственным решением.

Такое развитие событий не удовлетворило корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", находящуюся под контролем российских (структуры, близкие к Внешэкономбанку) и украинских (Сергей Тарута и Олег Мкртчан) акционеров. В ИСД утверждают, что инициированный ими судебный процесс не является средством защиты их коммерческих интересов, и объяснили подачу иска "принципиальным способом доказать в правовой плоскости абсолютную недопустимость внедрения Украиной, которая является страной–членом ВТО, любых количественных ограничений на импорт товаров".

Но в это верится с трудом, особенно с учетом того, что у ИСД нет собственных источников коксующегося угля и единственный коксохимический завод корпорации ("Алчевсккокс"), который снабжает коксом Алчевский меткомбинат, полностью зависим от сторонних поставщиков. При этом только треть его потребностей закрывают поставщики из Украины. В прошлом году, по данным "ДС", почти 65% угля на "Алчевскокс" поступило из России и США.

Не исключено, что поддержку стремлению ИСД добиться отмены квотирования импорта угля оказывают и другие крупные участники металлургического рынка во главе с холдингом "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Ведь, как уже сообщала "ДС", входящие в их орбиту Авдеевский коксохимический завод и меткомбинат "Запорожсталь" в прошлом году активно ввозили коксующийся уголь из России и США и в нынешнем году не планировали менять географию закупок.