Государство

"Двухстульный" курс: Лукаш считает, что соглашение с ЕС не запрещает Украине входить в Таможенный союз

Министр отметила, что ее ведомство уже проанализировало проект соглашения с ЕС

Министр юстиции Елена Лукаш констатировала, что в проекте соглашения об ассоциации с ЕС нет запрета для Украины быть членом других межгосударственных объединений. Об этом она сказала в интервью газете "Урядовий кур´єр".

Министр отметила, что ее ведомство уже проанализировало проект соглашения с ЕС. "Такой анализ позволил придти к выводу, в частности, касательно отсутствия в проекте Соглашения про ассоциацию положений, которые ограничивали бы право Украины на участие в зонах свободной торговли с другими государствами и других международных объединениях..." - сказала Лукаш.

Читайте также: "Украина может или пойти в ЕС, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией", - Томбинский

Она добавила, что все положения Соглашения с ЕС не противоречат Конституции Украины. Также министр почеркнула, что в проекте соглашения с ЕС есть пункт, согласно которому Украина не нарушит свои обязательства перед странами-членами Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), если подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Напомним, ранее российская сторона с своей излюбленной безапеляционной форме заявляла, что "при подписании ассоциации с ЕС, вход в Таможенный союз для Украины будет закрыт"

Источник: "Украинские новости"