Государство

Джемилев решил, что не стоит воевать с Россией за Крым

Война может полностью уничтожить крымских татар

Фото: УНИАН

Деоккупацию Крыма надо проводить невоенными способами, иначе это повлечет большое кровопролитие. Такое заявление сделал Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Сейчас мы рассматриваем невоенный метод деоккупации Крыма. Военный повлечет большое кровопролитие, и в первую очередь будет означать уничтожение крымско-татарского народа, который полностью не воспринимает эту оккупацию. Мы возлагаем самые большие надежды на экономические санкции", - заявил Джемилев.
Кроме того, он отметил, что за последние четверть века РФ были осуществлены кровавые преступления.

"Кровавые войны против чеченского, против грузинского против украинского, а теперь и против сирийского народов, унесли сотни тысяч человеческих жизней, еще столько же раненых и искалеченных на всю жизнь. Огромный материальный ущерб, миллионы обездоленных беженцев. Какая страна станет следующей жертвой пока никто не знает", - сказал Уполномоченный президента Украины.

Как сообщала "ДС", ранее Мустафа Джемилев спрогнозировал возвращение Крыма Украине через полтора года. "Никто не может сказать, сколько будет длиться агония российской экономики, но считаю, что не больше года-полтора, и мы увидим уже освобождение оккупированных территорий, не только Украины, но и Грузии, Приднестровья", - сказал он.

Напомним, 21 января президент Украины создал службу по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма. Таким образом, Киев намерен запустить в 2016 году дипломатическую инициативу, направленную на восстановление украинского суверенитета над временно оккупированных полуостровом.