Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джемилев выступил против обмена украинских политзаключенных на кремлевских убийц

Пятница, 9 Ноября 2018, 15:38
Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает нерациональными попытки договориться с Кремлем об обмене украинских политзаключенных

Такое мнение он выразил в комментарии Крым.Реалии, информирует "ДС".

"Обмен я считаю нерациональным, неправильным. Одно дело, когда меняют военнопленных, другое дело, когда ни в чем не повинных людей, арестованных за непризнание оккупации, обменивают на кровавых убийц, которые дальше будут совершать убийства. Это безнравственно, несправедливо. Для Путина же не проблема в любое время набрать любое количество заложников. Освободим этих, завтра будет еще больше заключенных", - пояснил свое мнение Джемилев.

По мнению Джемилева, действенным способом освобождения украинских политзаключенных может быть только усиление давления на политическое руководство России и введение санкций.

"Только давление мирового сообщества. Сейчас, по-моему, мы идем в правильном направлении: санкции, санкции и еще раз санкции. Когда Путин поймет, что его преступная политика обходится очень дорого, в том числе для ближайшего окружения и его самого, тогда они будут вести себя по-другому. Допустим, приезжает Турбьерн Ягланд (Генеральный секретарь Совета Европы - "ДС") и просит Путина: пожалуйста, освободите Сенцова, он известный режиссер. А если не режиссер? А если не известный человек? Тогда пусть сидит, что ли? Для взаимоотношений с такой стороной единственный вариант - наносить болевые удары. В первую очередь, по экономике", - считает Джемилев.

Как сообщала "ДС", 3 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что передал России полученный от Украины список лиц для освобождения из российских тюрем.

Отметим, что Турция уже помогала Украине в вопросе освобождения политзаключенных Кремля в октябре 2017, речь тогда шла об осужденных в аннексированном Крыму заместителях главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтеме Чийгозе и Ильми Умерове, которых выдали Турции. 27 октября 2017 г. Чийгоз и Умеров вернулись в Украину.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство