Государство

Джентльменский уговор

Кировоградские чиновники заключили с перевозчиками неформальное соглашение. В обмен на облегчение условий работы автотранспортные предприятия обязалис

В обмен на облегчение условий работы автотранспортные предприятия обязались не пересматривать тарифы без разрешения властей.

На ближайшей сессии городской совет Кировограда рассмотрит правила перевозки пассажиров на городских маршрутах. Как рассказал "ДС" и. о. начальника управления развития транспорта и связи мэрии Виктор Зубченко, этот документ, изначально предполагавший существенное ужесточение ответственности перевозчиков, был разработан и утвержден исполнительным комитетом еще в прошлом году.

Но для его вступления в силу требовалось получить одобрение городских избранников. А этот процесс был заблокирован предпринимателями и депутатами, из-за чего чиновники были вынуждены пойти на уступки и внести изменения в правила.

В частности, договоры между перевозчиками и мэрией будут заключаться на пять лет, а не на год, как планировалось изначально. Исчезло из документа и требование о периодическом обновлении подвижного состава. "В процессе проведения конкурса мы будем учитывать техническое состояние и возраст транспорта. Но эти критерии не будут иметь первостепенного значения при определении победителей", — отметил г-н Зубченко.

Сократился и список причин, по которым перевозчика могут лишить права обслуживать маршрут. Для этого чиновники обязаны за год вынести три предупреждения, уличив водителя в одном из следующих нарушений: отсутствии у него талона на право перевозки пассажиров (выдается исполкомом) либо водительских прав категории Д, хранении автотранспорта за пределами автостоянки, невыполнении графика движения автотранспорта, а также если водитель стал виновником ДТП, которое привело к смерти пассажиров или других участников движения.

Единственное жесткое требование к автотранспортным предприятиям, которое осталось в предложенном на рассмотрение депутатов варианте правил, — установка GPS-навигаторов.

Закупить и подключить эти устройства к городскому диспетчерскому центру перевозчики обязаны не позже чем через три месяца после заключения соглашения с городом. Опробовать новые правила чиновники намерены на ближайших конкурсах на право обслуживания маршрутов, два из которых пройдут в сентябре текущего года. На торги будет выставлено 25 маршрутов — свыше половины кировоградских линий.

"В городе отсутствует коммунальный транспорт, поэтому чиновники пошли на уступки местным перевозчикам", — объясняют в местном Союзе предпринимателей. По данным "ДС", взамен маршруточники обязались не повышать тариф на проезд, составляющий ныне 2 грн. за поездку. Подтвердили это и в управлении развития транспорта и связи.

"Все перевозчики подписываются под обязательствами не менять тариф без согласования с исполнительным комитетом горсовета. Несоблюдение этого требования является основанием для расторжения соглашения между транспортным предприятием и исполкомом", — отметил Виктор Зубченко. Напомним, что, согласно действующему законодательству, перевозчики, работающие в режиме маршрутного такси, не обязаны согласовывать тарифы с властями, кроме случаев, когда они претендуют на компенсации из местной казны за перевозку льготных категорий пассажиров.