Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Е-декларации это легализация наворованного, — Вадим Рабинович

Среда, 11 Января 2017, 17:33
Е-декларации украинских чиновников не противостоят коррупции, а лишь закрепляют за взяточниками наворованное

Об этом на днях заявил народный депутат Украины, председатель подкомитета Верховной Рады по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович, информирует "ДС".

"Вместо регламентированного законом е-декларирования фактически произошла легализация сверхдоходов правительственных чиновников, депутатов, судей, прокуроров, которые, ни дня не работая в бизнесе, задекларировали миллионы налички и тысячи объектов элитной недвижимости и дорогого транспорта. При этом правоохранительные органы ничего не собираются делать, чтобы реально расследовать источники получения чиновниками сверхдоходов. Про декларации все скоро забудут, или даже уже забыли, - и что это, как не легализация наворованного?" - подчеркнул Вадим Рабинович.

По мнению парламентария, начатый в Украине процесс электронного декларирования не дает результатов в борьбе с коррупцией, потому как фактически не привлекает чиновников к ответственности.

"Власть просто констатировала, что у нас страна состоявшегося бандитского капитализма. Все опять закрыли глаза - и не видят, как у какого-то мелкого прокурора или главы райадминистрации по 18 квартир и по 20 автомобилей, да еще и пару сот гектаров земельки с домами. Да если сложить сумму из их зарплат за 100 лет - и то такого не купишь. И что же это тогда? Отвечу: это банда, которая сделала из воров и коррупционеров "честных" по принципу: свой своего не выдаст", - убежден лидер партии "За життя".

Напомним, осенью 2016 года в Украине завершился первый этап электронного декларирования. Е-декларации должны были подать все чиновники. За внесение недостоверных сведений или несвоевременную подачу е-деклараций предусмотрена административная и уголовная ответственность. В то же время до сих пор до конца не определен механизм проверки этих документов.

С января 2017 года в Украине начался новый этап подачи электронных деклараций.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство