Государство

ЕБРР поможет автоматизировать движение в Киеве

На протяжении трех лет в Киеве будет внедрена автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Об этом "ДС" рассказал замес

На протяжении трех лет в Киеве будет внедрена автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Об этом "ДС" рассказал заместитель председателя КГГА Михаил Костюк. По его словам, в декабре мэрия проведет тендер, на котором определит компанию-подрядчика. Финансирование работ будет осуществляться за счет средств Европейского банка реконструкции и развития.

"Мы уже достигли предварительной договоренности о выделении кредита на льготных условиях. На проведение работ в 2014 году Киеву предоставят около $15 млн, примерно столько же — на протяжении следующих двух лет", — сказал г-н Костюк.

Проект предполагает реконструкцию существующих и установку новых светофоров на 165 перекрестках. Они будут оснащены 21 видеокамерой, десятью электронными табло, а также специальными датчиками для сбора информации об интенсивности и скорости движения, количестве легкового и крупногабаритного транспорта, состоянии дорожного покрытия (его температуры и влажности).

Эти данные будут поступать в центральный диспетчерский центр, работники которого при необходимости смогут перераспределять транспортные потоки (изменять по мере надобности режим работы светофоров), а при необходимости — связываться с Госавтоинспекцией или спасательными службами.

Подключат к единой системе и централизованное управление общественным транспортом, объединив четыре действующие в городе диспетчерские в единый центр управления. Прямая голосовая связь с водителями троллейбусов и автобусов позволит диспетчерам еще и собирать информацию о нарушителях правил дорожного движения.

В КГГА рассчитывают, что автоматизация разгрузит движение по центру города и наиболее проблемным магистралям. В результате уменьшится число заторов, сократится количество времени и топлива, которые водители тратят на поездки, снизится объем вредных выбросов и количество ДТП.

Внедрять АСУДД киевская власть начала более десяти лет назад, ссылаясь на положительный опыт европейских столиц. За это время были потрачены десятки миллионов гривень. Сейчас в городе автоматизированы 120 светофоров и установлены 18 видеокамер. Но если европейские чиновники работают над постоянным усовершенствованием своих систем, то их украинских коллег больше волнует возможность контролировать финансовые потоки.

Это растянуло процесс внедрения системы на долгие годы. Каждый новый пул чиновников, заняв кресла в мэрии, первым делом пытается отстранить от работ подрядчиков, приведенных предшественниками, и заменить их своими. В итоге вместо того, чтобы технологически догонять европейские столицы, Киев все безнадежнее отстает от них.

"Работы по внедрению АСУДД можно было завершить к Евро-2012. Но в течение последних трех лет городская власть не сделала для этого ничего", — уверяет экс-мэр столицы Иван Салий. До очередных местных выборов в Киеве систему внедрить не успеют, даже строго соблюдая график работ. Если же в 2015 г. на Крещатик, 36, придет новый руководитель с новой командой, в автоматизации управления транспортными потоками наступит очередная пауза.